Участие в долевом строительстве — плюсы и минусы

Застройщики наперебой предлагают принять участие практически каждому в долевом строительстве. То есть внести оплату за квартиру в тот момент, когда на месте будущего многоквартирного дома лишь начали заливать фундамент, либо и вовсе только приступили к рытью котлована. На этапе строительства в целом купить квартиру в новостройке достаточно выгодно.

Ведь экономия может составлять от рыночной цены апартаментов в сданном доме около 10-30%. На первый взгляд такое существенное преимущество прямо указывает на целесообразность подписания договора, позволяющего стать участником долевого строительства, и в оговоренные сроки сыграть новоселье. Однако, спешить не стоит. Ведь есть масса «подводных камней» в этом деле.

 Преимущества такого способа приобретения недвижимости

О главном было сказано выше — существенная экономия. В личное распоряжение недвижимость будущие собственники получают значительно дешевле, чем если бы приобретали ее в сданном доме. Даже 10% сэкономленных средств — это ощутимые средства, которые можно было бы потратить на ремонт или на покупку машиноместа на подземной парковке.

Участие в долевом строительстве сегодня перестало быть весьма рисковым делом, особенно если речь идёт о новостройке ЖК «Лисовый квартал», Бровары — ваше жилье в лесу возле метро. Многие помнят, как некоторое время назад застройщики переставали возводить дома по причине отсутствия средств. Люди попросту теряли свои средства, и мечта иметь жилье так и оставалась мечтой. Причем даже через суд лишь единицы возвращали вложенные деньги. В настоящее время риск практически отсутствует благодаря тому, что государство основательно контролирует каждого застройщика, а некоторые строительные объекты и вовсе застрахованы от «недостроя».

Если даже нет личных средств на участие в долевом строительстве, то можно взять ипотеку или кредит. Нынче банки охотно выдают займы на покупку такой недвижимости. Они понимают, что инвестиция стоящая, и свои средства они обязательно вернут.

 Отрицательная сторона

Итак, покупка квартиры в новостройке путем долевого участия в строительства хоть и обладает привлекательными преимущества, но присутствует и отрицательная сторона этого дела. Она выражается в следующих недостатках:
— увы, но сразу вселиться не получится. Новоселье удастся сыграть не ранее чем через 1 год, а возможно и несколько лет;
— такой вариант не подходит людям, которым негде жить, ожидая сдачу объекта. К примеру, иногородним. Ведь придется снимать квартиру весь этот срок, что повлечет серьезные растраты;
— если планируется покупка квартиры в рассрочку в строящемся доме, то нужно убедиться, что в течение срока удастся ежемесячно вносить платеж;
— строительство может затянуться. Как показывает практика, многие жилые комплексы сдавали позже указанного срока. Неважно что поспособствовало этому — форс-мажорные обстоятельства или отсутствие финансирования, но жильцы вселились значительно позже. Быть готовым к этому;
— существует риск быть огорченным качеством материалов или качеством постройки.

Советы тем, кто хочет примерить на себя роль участника долевого строительства

В настоящее время продажа квартир в строящихся домах осуществляется многими застройщиками. Выбирать лучшего нужно не по его обещаниям, а по опыту, репутации и лишь после ознакомления со всеми документами вместе с юристом.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид