Выбор репетитора иностранного языка

speak_englishПоиск преподавателя иностранного языка ограничен несколькими стандартными, но проверенными временем и практикой вариантами:
• по рекомендации знакомых или друзей;
• знакомый преподаватель, работающий в школе или ВУЗе;
• поиск по объявлению в прессе.
Можно применить и нестандартный вариант — дать объявление в газету о поиске «опытного преподавателя иностранного языка», а также развесить таковое «на каждом углу». Однако необходимо помнить, что любой из приведенных выше вариантов имеет, как «плюсы», так и «минусы».Преимущества «знакомого» репетитора заключаются в том, что он обладает знаниями о способностях, наклонностях и уровне знаний своего потенциального ученика. Это заметно сократит преподавателю время поиска точек соприкосновения с подопечным. Кроме того, в данном варианте будет проще договориться об оплате труда, хотя не исключено некоторое недопонимание, поскольку знакомый постесняется назвать истинную сумму, а при работе за меньшие деньги у него может остаться неприятный осадок.
Замечательным вариантом станет приглашение преподавателя, у которого занимались ваши друзья. Такой человек будет стараться позиционировать себя в «лучшем свете», и подобный запал в его душе сохранится на весь период занятий. Однако необходимо помнить, что применяемый им метод обучения, подошедший вашему другу, может не сработать в отношении вас.
Идеальным вариантом стало бы приглашение в качестве репетитора преподавателя школы или ВУЗа, особенно если вас интересуют подготовительные курсы к ЗНО от ПроЗНО. В определенной степени это станет залогом ваших успехов в учебе, поскольку от этого будет напрямую зависеть финансовое благополучие преподавателя.
Вместе с тем, будьте готовы к тому, что вы потратите достаточно много сил, времени и нервов на поиск оптимального для себя преподавателя. Однако если вы решитесь на это собственными силами, постарайтесь, чтобы искомый результат с лихвой окупил затраченные вами калории.
В первую очередь, необходимо иметь представление о своих финансовых возможностях и о том, что именно вы хотите получить в результате. Ориентируйтесь, прежде всего, на конкретные факты. Так, человек, искушенный в деле языкового обучения, непременно будет иметь на руках документ, удостоверяющий его профессиональную пригодность.
Старым «дедовским» способом развешивания объявлений на стенах домов будут пользоваться люди старого мышления, не воспринявшие современные методы саморекламы. Поэтому следует помнить, что хозяином номера телефона, написанного на бумажке с «нарезанными» клочками бумаги, может оказаться, как достаточно опытный педагог с большим стажем за плечами и вынужденный в условиях маленькой пенсии заниматься подработкой, так и малоопытная домохозяйка, рассматривающая репетиторство как средство борьбы со скукой. Последний вариант, безусловно, выгоден с финансовой точки зрения, однако «жадный всегда платит дважды». Поэтому помните, что хорошие репетиторы являются «товаром на вес золота» и не нуждаются в рекламе, поскольку «слава о них бежит впереди».
Отличительной особенностью первокласcного преподавателя является его умение распознать психологические особенности ученика, исходя из которых будет строиться дальнейшая стратегия занятий. К примеру, если последний имеет наибольшую восприимчивость к аудированию, соответственно, учитель будет уделять внимание прослушиванию медиа-файлов. Аналогично будут построены занятия с человеком, более склонным к визуальному запоминанию или чувственному восприятию. Как правило, опытный педагог определится по факту уже через 3-4 занятия.
Кроме того, хороший преподаватель не станет ограничиваться в своей работе исключительно книжным материалом, а постарается максимально задействовать всю имеющуюся для этого современную аудио- и видеоаппаратуру, газеты и журналы на изучаемом языке, постарается организовать возможное общение с носителем языка, выполнение заданий по сети интернет, ну и так далее, в зависимости от фантазии человека. Главное в этом деле — помочь человеку перешагнуть языковой барьер.
Безусловно, чтобы вся эта работа имела максимальный эффект, вы должны изложить своему преподавателю цель изучения иностранного языка, исходя из которой он будет определять план дальнейших действий, использовать конкретный материал и методику. К примеру, если вы рассчитываете поступить в зарубежный ВУЗ, опытный учитель подберет необходимый словарный запас слов и учебную тематику, научит писать письмо в университет, поможет найти выгодный грант. Другое дело — бизнес-стажировка, которая потребует специфические знания деловой лексики в конкретно взятой отрасли.
В целом, нанимая преподавателя, который будет заниматься с вами на индивидуальной основе, вы получите прекрасную возможность выучить либо заметно улучшить свой иностранный язык, исходя из имеющихся у вас потребностей.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид