Национализация Приватбанка: что ждать вкладчикам и населению Украины

privatbank«Это все-таки произошло» – вот слова многих экономистов, финансистов, профессиональных экспертов и обычных граждан после решения правительства о переходе самого крупного банка страны в стопроцентную государственную собственность. О проблемах в банке говорили давно и многие специалисты понимали, что возможны только два выхода из сложившейся ситуации – банкротство или национализация. 

Ликвидация такого огромного банка неминуемо привела бы к значительным финансовым потрясениям не только пользователей банка, но и всего общества. Поэтому большинство экспертного сообщества считает, что у правительства и не было особого выбора при принятии данного решения. Частные акционеры Приватбанка и государственные чиновники неустанно повторяют, что национализация Приватбанка декабрь 2016 спасла не только сам банк, но и всю банковскую систему страны от неминуемого коллапса.

МВФ не против решения

Отдельно следует отметить, что все решения осуществляются в полном взаимодействии с работой международных финансовых учреждений, при их непосредственном участии и поддержке. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что приведение такого крупного банка к нормативным актам НБУ послужит повышению общественного доверия ко всей банковской системе. Международный валютный фонд продолжит всячески поддерживать Украину в проведении структурных реформ и стремлении к созданию сильных и надежных финансовых институтов.

Решение о переходе Приватбанка в государственную собственность одобрил и Европейский банк реконструкции и развития, ведь именно национализация системных банков дала возможность развитым странам успешно защитить свои экономики во время последнего финансового кризиса.

Все всех успокаивают

Не допустить панических настроений пытаются все – от президента и правительства до уже бывших руководства и главных акционеров Приватбанка. Правительство гарантировало полную сохранность средств на счетах клиентов, а сотрудникам банка, в основном, удалось обеспечить бесперебойную работу учреждения.

Было временно приостановлено обслуживание счетов юридических лиц – такие клиенты были заранее предупреждены о такой возможности и буквально на второй день работы банка, эта проблема разрешилась. С владельцами обычных карточных счетов вообще проблем не возникало, если не считать за таковые спорадическое возникновение у некоторых банкоматов очередей в 7-8 человек. Банкоматы работали бесперебойно – люди без проблем получали свои деньги и удовлетворенными расходились. В сущности, в жизни вкладчиков мало что изменило обстоятельство, что еще вчера они были клиентами частного банка, а сегодня государственного.

На данный момент банк работает в стандартном режиме.

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид