Одесса — жемчужина у моря

Каждый гodessaод мы с семьёй ездили отдыхать в Крым. Но, после после известных событий 2014-го года, задумались об отдыхе на других курортах Украины. Как оказалось, у нас есть где отдохнуть. В середине июня решили поехать в Одессу. Жильё решили снять на месте. Если честно, я еще в поезде переживала, найдём или нет, а если дорого? Ведь бюджет был небольшой. Но переживала зря. Прямо на вокзале подошла женщина с табличкой: «Сдам жильё». Предложила комнату в частном секторе недалеко от моря за 250 грн в сутки. После торга договорились о 220 грн. К слову, предложений много, от эконома до люкса, на любой вкус. Решили разместиться за городом — отдых в Затоке привлёк соотношением цены и качества номеров. Понравилась наша комната — чистая и уютная, с ремонтом.

Первые впечатления

Немного отдохнув, пошли смотреть город. Первое, на что я обратила внимание — город активно строится. Новострои растут, как грибы после дождя. На новые квартиры есть спрос, покупают как горячие пирожки. До моря дошли за 15 минут. Поскольку было прохладно, штормило, отдыхающих мало. На пляже есть спасатели и медпункт. Очень понравилась набережная. Везде чисто, красиво, аккуратно. По дорожкам бегают люди разных возрастов, катаются велосипедисты.

Через несколько дней стало жарко, вода — мечта отпускника. Тёплая, прозрачная, захожу по пояс и вижу свои ноги.

Кафе, магазины

У вас есть выбор: питаться в кафе или готовить самостоятельно. Мы выбрали второй вариант. В Одессе есть сеть супермаркетов «Копейка», «Таврия В», «Два шага». В скором времени планируется открытие «АТБ». Для тех, кто любит большой выбор и хочет сэкономить, можно съездить в «Ашан». Везде много кафе. Для гурманов есть рестораны, где можно заказать блюда французской, японской, узбекской, турецкой, итальянской кухни. Для любителей шоппинга масса торговых центров: «Сити центр», «Gagarinn plaza», «Панорама», «Вузовский» и т.д.

Проезд

В Одессе многие ездят на машинах. Удобно, потому что большие расстояния. Проезд в общественном транспорте дороже, чем в других городах. Стоимость проезда в трамвае, троллейбусе- 2 грн, маршрутке — 5 грн. Оплата при выходе. Хочу заметить, что транспорт ходит регулярно, не нужно ждать по 20 минут.

Достопримечательности

Да, в Одессе есть куда пойти и что посмотреть. Советую погулять по Дерибасовской, по Приморскому бульвару, съездить на Морской вокзал. Можно посетить оперный театр, музей кино, ботанический сад, аквапарк, зоопарк. Очень красиво в Аркадии. Это элитный район, который активно строится. Конечно, стоит пойти на знаменитый рынок Привоз. Он находится рядом с ж/д вокзалом. Продукты, одежда и обувь там дешевле. Лучше ехать туда после 15 часов, продавцы делают скидки. Мы часто покупали там бананы — вкусные, медовые всего за 15-20 грн/кг.

Несколько советов тем, кто собирается в Одессу

1. Обязательно возьмите средства от загара и защиту от комаров. Днём на солнце можно быстро обгореть, а вечером съедят комары.

2. Берите с собой побольше денег. Одесса курортный город, а поэтому дорогой.

3. Лучше ехать не летом, а в конце мая или сентябре. В разгар сезона цены поднимаются в 2-3 раза.

4. Кто любит более спокойный отдых, лучше поехать в область: Коблево, Ильичевск, Затоку. В Одессе много людей и машин, это утомляет.

5. С маленькими детьми ехать хорошо, если у вас своя машина. Если нет, то ребёнку тяжело будет ходить целый день, он быстро устанет. А ходить придётся много.

С уверенностью могу сказать, побывав один раз в Одессе, вы влюбитесь в этот город и обязательно захотите вернуться вновь!

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид