Особенности выбора металлоискателя

metalloiskatelМеталлоискатель позволяет найти различные металлические предметы практически где угодно. Но в зависимости от места поиска (вода, поверхность земли, глубинные слои земли), принципа работы, его прямого предназначения (для служб безопасности или поиска кладов) нужен тот или иной прибор. Сегодня делают всевозможные виды этого умного приборчика, но все функции соединить в одном невозможно, поэтому они делятся по видам. Чтобы определиться с выбором и найти нужную вещь, необходимо вначале ознакомится с типами этого прибора, а затем разузнать все тонкости покупки, чтобы в магазине металлоискателей  болгарка.укр четко понимать, какой вид металлоискателя вам нужен.

Глубина поиска

Металлоискатели работают на разных частотах, есть глубинные, и поверхностные. Глубинные позволяют найти вещь на глубине около 6 метров, а поверхностные не более двух. Многие неопытные покупатели считают, что лучше купить прибор, рассчитанный на низкие частоты, тогда и высокие он тоже уловит. Но это не так. Глубинный прибор не уловит мелкую монету даже на поверхности земли. Его недостатком также является отсутствие дискриминации. Чтобы понять, что именно найдено нужно это откопать. И, кроме того, он не способен обнаружить небольшие предметы размером 10х10см.

Высокие частоты позволяют искать мелкие предметы, такие как монеты, пряжки, пуговицы. А низкие – большие, например сундук, трубы, ящики, старые сооружения и так далее.

Место поиска

Кроме того, очень важно место поиска, а не только глубина. Такие аппараты могут иметь много разных функций, но работают в определенных зонах. Есть водные, пляжные, грунтовые, для поиска в развалинах (улавливают сигнал даже сквозь стены, камни), досмотровые. Придя в магазин нужно сразу же определиться с этим моментом, и уже потом выбирать из возможных вариантов, так как глубинный металлоискатель для грунта не будет распознавать металл в воде.

Грунтовые модели наиболее простые и легкие в пользовании. Для новичков рекомендуют обычные, которыми часто пользуются на пляжах. Для поиска ценностей в разных типах грунтов выбираются более сложные, профессиональные или полупрофессиональные аппараты.

Металлоискатели для воды абсолютно герметичны и редко имеют визуальный экран, разве что в любительских приборах. Они настраиваются на определенную минерализацию, так как морская вода и речная имеют разные показатели, и на степень шумов или помех в воде.

Досмотровые металлоискатели могут быть ручными или арочным. Они используются при осмотре вещей службами охраны и безопасности.

Пинпоинтер – металлоискатель точного местоположения. Он определяет, где именно находится тот или иной объект. При этом его лучше использовать на глубине не более 5 см. Часто используется для поиска монет, проводки в стенах.

Металл и звук

В большинстве металлоискателей есть дискриминация – функция определяющая металл, например, черный или цветной по химическому и физическому составу. В полупрофессиональных моделях имеется специальный экран, позволяющий увидеть показатели, и по тем или иным цифрам определить какой метал обнаружен. Чем профессиональней уровень прибора, тем чувствительней его дискриминация.

В профессиональных моделях кроме визуальной дискриминации, есть также звуковая. В зависимости от звука можно понять какой метал обнаружен. Такая функция удобна, но лишь, если точно знаешь что делаешь и разбираешься во всех этих тонах и визуализациях дискриминации, в противном случае такая гамма цифр и звуков лишь запутает новичка.

Есть металлоискатели предназначенные для поиска золота. Их минус в цене и ограниченности метала. У них расширенная шкала черных металлов, чтобы при правильной настройке можно было найти именно золото. Также важно уметь делать настройки на грунт. Чаще всего такие приборы полупрофессиональные, но никогда не любительские.

Профессиональный или любительский

В зависимости от набора функций, а их может быть очень много, металлоискатели могут быть любительскими или профессиональными. Последний тип предназначен для испытанных кладоискателей, которые не один год служат на этом поприще и знают все нюансы работы: настройка на разные типы грунтов, глубины, металлы, различают малейшие звуковые колебания и сигналы, то есть для них все эти функции будут иметь практическое применение. Любитель в них просто не разберется и лишь хуже может сделать, да так что не сможет найти даже большую цепочку под ногами.

Любительские приборы также имеют несколько функций, но они основные, и понятные для новичка. Такой аппарат помогает освоиться, научиться этому ремеслу, чтобы позже перейти на новый, профессиональный уровень.

Стоимость

Цена прибора зависит от всего: функциональность, принцип работы, место и глубина действия, а также наличие всевозможных дополнений, без которых в принципе можно обойтись (например, простой фонарик, для вечерней и ночной работы). Все эти моменты нужно обдумать заранее, так как в магазине консультанты обычно заваливают непонятной информацией, что лишь больше запутывает. Определившись с примерной моделью, можно неплохо сэкономить, приобретая даже профессиональную аппаратуру.

Какой бы металлоискатель не был бы выбран нужно помнить, что цена на него должна быть хотя бы средней. Можно выбрать и дешевую модель, но она прослужит очень мало, не успев себя окупить и не принеся никакой выгоды или хотя бы морального удовольствия, так как скудный набор функций, а также постоянные заминки и неполадки лишь отвадят от подобного хобби.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид