Переезд за границу — советы отъезжающим

pereezdПереезд для постоянного проживания за границу – дело ответственное, особенно если переезжает семья с детьми. Надо готовиться более тщательно, продумать все вопросы, подготовиться к разным ситуациям, ведь многие очевидные для нашей страны вещи совершенно невозможны в европейских странах.

Жильё – вопрос номер один

На первом месте поставьте задачу найти жильё. На аренду жилья будет уходить значительная часть доходов, к этому надо быть готовыми. Если в России семья с двумя детьми может жить даже в однокомнатной квартире, то во многих европейских странах такое невозможно. Арендодатель просто не пустит такую большую семью на маленькую площадь. Например, в Швеции такой семье предложат трёхкомнатную квартиру.

Чтобы не возникало таких сложностей, лучше всего если глава семейства поедет раньше всех, найдёт постоянную работу и присмотрит подходящее жильё. Главное помнить, что работа за границей — это очень сложный вопрос, и необходимо заранее понимать, каким образом вы сможете подтвердить своё образование, полученное на родине.

Язык – помощник в адаптации

Лучше всего выучить язык страны предполагаемого проживания ещё в России. Или английский язык, он очень распространён в странах Европы.

Не надо надеяться, что в непосредственном общении изучение пройдёт быстрее и эффективнее, скорее всего есть вероятность растеряться и почувствовать свою беспомощность.

Хорошо взять с собой самоучитель или пособие по изучению языка на русском языке. На курсах изучения иностранного языка уже в Европе помогут и подскажут, но на английском, а это тяжело воспринимать.

Маме – работы, детям – садик

Почти во всех европейских странах дети начинают ходить в детские учреждения с полутора лет, а мамы выходят на работу. Редко в каких семьях среднего достатка работает только один родитель.

Устроиться в европейский детский сад проще, чем в России. Врач, осматривающий ребёнка, как правило, один. Очередей нет, процесс устройства может занять один день. Мамочки маленьких деток могут работать неполный рабочий день.

Водительские права – как путёвка в жизнь

Очень пригодятся водительские права, особенно женщинам. По российским правам во многих европейских странах можно ездить год. Потом их нетрудно поменять на местные. А вот сдать на права очень трудно и дорого.

Машина в Европе очень выручает. С ней легче найти работу и арендовать жильё. Во многих европейских странах нет такой развитой системы общественного транспорта, как в России. Например, между пригородом и непосредственно городом может ходить только школьный автобус для детей. А вот жить в пригороде очень выгодно, ведь это тот же город, но арендная плата значительно ниже.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид