Преимущества онлайн-системы государственных закупок

Тендеры в УкраинеНовая система государственных закупок онлайн Украины

Проведение реформ на Украине не могло не затронуть систему государственных закупок. Была разработана и внедрена электронная система проведения тендеров онлайн, которая призвана не только улучшить эффективность закупок в целом, но и обеспечить прозрачность использования бюджетных средств.

Что собой представляет онлайн-тендер?

Государство Украина – крупный покупатель различного рода товаров и услуг. До недавнего времени все бюджетные закупки проводились в бумажном виде. Это не только создавало благоприятную почву для злоупотреблений, но и было емко, неудобно, дорого. Новый портал государственных закупок, по мнению специалистов, позволит сэкономить значительную сумму бюджетных средств и снизить уровень коррупции, при проведении тендеров.

 

Портал dzo.com.ua представляет собой торговую площадку, которая является частью системы государственных закупок PROZORO. На портале тендеры Украина DZO можно ознакомиться с условиями проведения закупок. Здесь может зарегистрироваться каждый, кто выразил желание принять участие в торгах.

Преимущества системы государственных закупок онлайн

Использование системы электронных тендеров обещает произвести революцию в системе государственных закупок. Эксперты сходятся во мнении, что она сможет обеспечить:

  • открытость – любой человек может получить информацию о закупке;
  • экономию – по разным расчетам система позволит сэкономить 10-17% бюджетных средств;
  • борьбу с коррупцией – портал позволяет минимизировать контакт участников торгов, что позволяет сделать тендера более честными;
  • простоту доступа – каждый желающий может зарегистрироваться на площадке и принять участие в торгах;
  • контроль – прозрачность работы портала позволяет осуществлять контроль за сделкой.

Система государственных онлайн-закупок позволяет осуществлять контроль за ценами, участниками торгов, условиями сделок не только государственным органам, но и обществу. Любой желающий может посетить сайт и посмотреть, по каким ценам закупается топливо, продукты, канцтовары и многое другое для бюджетных организаций.

 

Министерство экономики планирует до конца текущего года перевести в онлан-режим практически все онлайн-закупки за небольшим исключением (секретные, оборонные, специфические). Кроме того, планируется создать так званный «черный список» нарушителей, которые больше не будут допускаться к торгам. Однако станет ли данная система эффективной, поможет ли она побороть коррупцию и оптимизировать бюджетные расходы покажет лишь время.

 

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид