Севилья-Малага. «Реал» и «Атлетико»: время апелляций

Январский коноплянка

«Севилья» продлила победную домашнюю серию до 9 матчей, если брать что все турниры, что отдельно Примеру. Победа далась очень тяжело, но это не удивительно. «Малага» не проигрывала семь матчей подряд, а оборона «анчоусов» выделялась своей прочностью даже в кризисные моменты сезона. Как не напомнить, что «Малага» пропустила от лидирующей тройки только один гол!

«Севилья» в последних матчах отличается хорошей реализацией моментов и эффективностью. «Нервьоненсе» не так много создают, не наносят большого количества ударов по воротам, но играют результативно. Два гола за игру на «Писхуа-не» — это уже норма для «Белой Андалусии». Первый тайм «Севилья» провела очень неплохо, доминировала, тогда как «Малага» слишком сосредоточилась на обороне. И под конец тайма «анчоусы» дрогнули, допустив глупые ошибки. Сначала прошла длинная передача Рами, затем Банега и Витоло разогнали быструю контратаку. Оба раза завершал Гамейро, который явно намекает — «Севилья» не зря отправила Иммобиле в «Торино» и спокойно проживет без итальянца.

А вот после перерыва уже «нервьоненсе» слишком явно сделали ставку на удержание счета, да и силенок могло не хватить. «Малага» же пришла в себя, особенно здорово на ее игру повлиял выход со скамейки Дуды, исполнившего стандарт, после которого гости воскресили интригу. Ударов «анчоусы» наносили много, в основном неопасные, но «Севилье» в любом случае пришлось основательно попотеть, чтобы сохранить победу.

Продолжается спад Евгения Коноплянки. Если в предыдущих матчах 2016 года он хоть на замену регулярно выходил и даже в основе появлялся, то теперь весь поединок просидел на скамейке запасных. Неужели дело в том, что Женя просто не привык играть в январе, а потому не может показывать сейчас свой осенний (как правило, довольно высокий) уровень?!

 

«Вильярреал» угодил в рассол

На отметке 6 матчей прервалась победная серия «Вильярреала». Мало кто ждал, что «подводники» оступятся в матче с кризисным «Бетисом», который на неделе поменял тренера и позорно сгорел 0:4 в севильском дерби. «Огурцы» близки к подписанию контракта Хуанде Рамоса, но на «Эль Мадригале» командой все еще руководил Хуан Мерино. «Бетис» в этом сезоне на выезде играет куда лучше, чем дома, и смог собрать волю в кулак после серии неудач. «Вердибланкос» реально играли на равных с грозным соперником. Оборонялись грамотно, связали кастельонцев в центре поля, лишили пространства атакеров, да и сами остро контратаковали, хотя главный момент (выход Рубена Кастро один на один) создали благодаря грубейшей ошибке Виктора Руиса. Увы, безголевая серия «Бетиса» всё же достигла отметки 7 матчей.

Что касается «Вильярреала», то его оборона с возвращением Матео Мусаккьо действительно сильно окрепла, но, не исключено, «подводники» во время серии побед (многие из них получались очень трудными) всё же выдохлись. Солдадо попал в штангу, активничали Бакамбу и Денис Суарес, но в целом в атаке кастельонцы проявили себя слабенько и не наиграли на победу.

 

Пара гвидепи-аспас -рецепт на все времена?

«Сельта» не может без приключений! Даже без Нолито, но с двумя форвардами в основе (Аспас и Гвидетти, обычно в основе место находится только одному из них, как правило — первому) блистательно прервала трехматчевую безголевую серию. «Селестес» буквально разрывали оборону «Леванте», что, в принципе, логично. Главными героями оказались как раз Гвидетти (дубль, особенно отметим второй гол шведа, когда он красиво перебросил вратаря) и Аспас (гол плюс два ассиста). Но защита галисийцев — это диагноз, да и потеря концентрации наверняка имела место. «Сельта» едва не отдала матч, по ходу которого вела 3:0 и 4:2. «Леванте» же стоит похвалить за то, что не опустил руки и бился до конца, да и в атаке с приходом Руби у «лягушек» стало куда больше идей по сравнению с привычным образом «Леванте».

«Сельта», кстати, усиленно латает дыры в составе. Вместо ушедшего в «Атлетико» Аугусто Фернандеса подписали Марсело Диаса из «Гамбурга», пополнил команду и форвард Клаудио Бовю из «Лиона». Это на случай, если Нолито не просто уйдет, а уйдет уже сейчас.

Под руководством Эусебио Сакристана всё лучше выглядит «Реал Сосьедад». Но «чуриурдин» отчаянно не везет. Из-за проблем с реализацией баски упустили немало очков, и матч с «Депортиво» не стал исключением. А тут еще и грубейшая ошибка Юри, благодаря которой галисийцы открыли счет. В общем, «Депор» откровенно отскочил, но, получается, любой соперник баскского «Реала» может рассчитывать на торжество неслыханной щедрости с его стороны.

 

«Экспертишка» все еще в поисках победы

Ну никак не получается у «Валенсии» выправить свое плачевное положение! «Лос чес» сейчас по игре именно что середняк. Безвыигрышная серия левантинцев в Примере достигла отметки 9 матчей, шесть из них пришлись на период правления Гари Невилла, который побеждает только в Кубке. И ведь эта ничья с «Райо» (который сам уже 10 матчей в Примере не может победить, причем набрали «пчелки» в этом отрезке всего-то три очка) для «Валенсии» была за счастье. Да, при 1:2 не засчитали чистый гол Алькасера. Но в первом тайме левантийцев словно не было на поле! «Райо» доминировал и мог забить больше одного гола. А гол получился очень симпатичным: Хосабед отдал направо Эмбарбе, и тот в касание с лёту замкнул его прострел.

После перерыва игра шла уже на встречных курсах, ведь «Валенсия» тоже начала атаковать. Но и во второй 45-минутке «Райо» смотрелся предпочтительнее, буквально разрывая своими изысканными (а «Луч» так умеет!) комбинациями оборону хозяев. Увы, оборона команды Пако Хемеса — это диагноз, из-за чего вальеканцы и упустили победу. Негредо вообще после перехвата в центре поля метров с 40-ка перебросил оказавшегося у линии штрафной Хуана Карлоса, ну а Алькасер забил после серии ошибок всей защиты мадридцев.

Гари Невилл сказал, что из хорошего в этом матче может отметить только командный дух и реакцию игроков на отвратный первый тайм. Ну да, хоть что-то…

 

Пиррова победа «Реала»?

После того, как «Реал» разобрал на запчасти крепкий «Депортиво», разгром «Спортинга» ожидался с большой вероятностью. Да, хихонцы в первом круге смогли отстоять нулевку против «Мадрида», но нынче они в ужасной форме. «Спортинг» словно выдохся на старте, когда набрал львиную долю своих очков, а по составу эта команда реально едва ли не худшая в лиге. Еще и лидер обороны Бернардо Эспиноса вылетел на полгода из-за разрыва крестов.

«Реал» же продолжает дышать полной грудью после отставки Бенитеса. Впрочем, и с Рафой во главе «сливочные» отличались умением размазывать по газону на «Бернабеу» тех, кто намного уступает в классе. В этот раз дыхания «Реала» хватило на 18 минут, но «бланкос» за этот игровой отрезок натворили столько, что «Спортинг» был сметен с поля куда-то в район родного Хихона. ВВС продолжили улучшать личную статистику, здорово выглядели Карвахал и Иско Бэйл забил очередной гол со второго этажа (уже седьмой в текущем чемпионате), отметим и первый гол Криштиано классным ударом с левой.

А вот при 4:0 «Реал» сначала включил «нейтралку» (но по инерции еще катился, атаковал и забил пятый гол), а во втором тайме просто остановился, несмотря на увеличивающийся с каждой минутой свист недовольных трибун, которые хотели видеть феерию весь матч. В общем, гол престижа «Спортинг» однозначно заслужил. «Мадрид» же, быть может, дорого заплатит за эту победу. Перед перерывом очередное мышечное повреждение получил Бэйл, во втором тайме Хамес нечаянно сломал Бензема. Роналдо должны были удалять, когда он в отместку за фол уже после свистка врезал Начо Касесу сзади по ногам, но арбитр ухитрился этого не заметить…

 

«Атлетико» растет и оригинальничает

Все так привыкли к тому, что «Атлетико» выигрывает 1:0 или 2:0, что две крупные победы «матрасников» на неделе даже удивляют. Не удивляет очередной «клин-шит» Яна Облака. Вообще, «Атлетико» в последнее время стал чаще побеждать не с минимальной разницей в счете, то есть можно говорить об определенном прогрессе команды. Хотя из форвардов как забивал только Гризманн, так и продолжает забивать. Опять ничего не получилось у Вьетто, а Джексон Мартинес жалуется, что пашет как никогда в своей карьере, но уровень игры показывает наихудший.

По первому тайму в успехе «Атлетико» еще могли быть вопросы. То, что «Лас-Пальмас» имел почти полуторакратный перевес во владении мячом, по большому счету, не удивляло. Но «пальмы» с их воздушным комбинационным стилем игры смогли раза три конкретно напрячь Облака, правда, дважды ударами из-за пределов штрафной. «Атлетико» же к своим немногочисленным шансам отнесся куда бережнее. Класснейший удар в дальний угол Филипе Луиса с левого угла штрафной выглядел очень красиво.

А вот во втором тайме «матрасники» законопатили все подступы к своим воротам и кололи канарцев на контратаках, тем более пространства хватало. И стоило «Лас-ПаЛьмасу» упустить единственный момент спасти игру, как Гризманн реализовал выход один на один с передачи Коке. Тот же фокус с тем же автором гола и ассистентом позволил «Атлетико» довести счет до крупного.

 

Реванш за суперкубок

Первая половина января прошла для «Барселоны» под знаком трех встреч с «Эспаньолом» за полторы недели. Вторая же половина ознаменуется тремя встречами уже с «Атлетиком». А ведь «блаугранас» и «львы» и так уже основательно друг другу надоели в этом сезоне. В августе бильбаинцы сенсационно, но при этом очень красиво выиграли у «Барсы» Суперкубок (4:0, 1:1), лишив «сине-гранатовых» шансов на гексатрик, то есть повторение рекорда команды Гвардьолы в 2009 году. В матче же чемпионата «Барса» натужно победила 1:0.

В отчетной игре «кулес» взяли более чем убедительный реванш за суперкубковый конфуз. Собственно, им запахло уже на 4-й минуте. А ведь сначала после грубейшей ошибки Пике классный шанс возник у «Атлетика», но Эрасо затянул с ударом и в итоге пробил выше ворот, в которых находились только несколько защитников. Буквально тут же Эчейта выпустил из-за спины Суареса, этого сбил Ираисос — пенальти, красная, гол Месси, на чем матч можно было заканчивать.

«Барса» в итоге забила шесть, а могла в два раза больше. «Эль Пистолеро» в первом тайме отметился как подносчик снарядов — не только заработал пенальти, а еще и ассистировал Неймару. А вот после перерыва голевая засуха Суареса была прервана, причем не просто так, а хет-триком! Неймар же выдал две голевые передачи — на первый гол «Вампира» и Ракитичу. Месси заменили в перерыве из-за небольших мускульных проблем. Календарь у «Барсы» в ближайшее время будет непростым: две встречи с «Атлетиком» в Кубке, «Малага» в гостях, «Атлетико» дома.

 

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид