Руслан Малиновский. Нашего бельгийского полку…

В пятницу возобновился чемпионат Бельгии. Первенство этой страны вряд ли можно отнести к числу сильнейших в Европе, однако наше внимание к нему вполне естественно — украинского полку в королевстве прибыло. К Сергею Болбату, игравшему там с начала сезона, в январе добавился игрок сборной Украины Руслан Малиновский. Так что к «Локерену» Болбата и «Генку» Малиновского, которые недавно успешно играли с украинскими командами («Локерен» дважды обыграл «Металлист», а «Генк» -киевское «Динамо») мы будем уделять пристальное внимание. Тем паче в «Локерене» еще и Жажа играет, и очень даже неплохо. Был еще в «Генке» Торнике Окриашвили, который, принадлежа «Шахтеру», играл в аренде за «Ильичевец» и «Черноморец». Правда, Торнике надежд не оправдал и в январе перебрался в аренду в турецкий «Эскишехир-спор».

 

Сложный регламент -признак интереса

Возобновился чемпионат Бельгии с 22-го тура. Большое количество сыгранных матчей легко объясняется. Дело в том, что чемпионат Бельгии лидирует среди всех элитных дивизионов Европы по числу матчей, которые проводят лидеры. Раньше мы уже рассказывали о схеме проведения бельгийского чемпионата. Она довольно сложная.

На первом этапе все шестнадцать команд играют между собой в два круга, то есть проводят по тридцать матчей. Но на этом самое интересное только начинается. На втором этапе команды делятся на три группы. Два худших клуба между собой в серии из пяти матчей, меняясь полями, определяют, кому вылететь напрямую. Победитель этого противостояния попадает в стыковой турнир, где с тремя командами второго дивизиона (победитель турнира выходит напрямую) в двухкруговом турнире оспаривает единственную путевку в элиту.

Шесть лучших команд по итогам двухкругового турнира проводят между собой еще один двухкруговой турнир, то есть количество сыгранных ими матчей в чемпионате увеличивается до сорока. Важная оговорка: очки, набранные на первом этапе, делятся пополам — если что, округляется в большую сторону. Эта оговорка вызвала большое недовольство у льежского «Стандарда», который выходил на матчи со специальным баннером -мол, на каком основании у нас отобрали половину очков. Чуть ли не бойкотировать матчи грозился! Но перебесился и играл наравне со всеми.

По итогам этого турнира распределяются еврокубковые бонусы и выясняется чемпион страны. Зачастую всё решается в последнем туре, так что интрига жива до самого конца.

Команды, занявшие места с седьмого по четырнадцатое, делятся на две группы по четыре команды и без учета набранных на первом этапе очков (как по мне, самый большой минус данной формулы) играют в два круга. Победители групп проводят два матча между собой и с пятой (возможно, с четвертой — всё зависит от того, кто Кубок Бельгии завоюет) командой по итогам турнира за 1-6 места оспаривают последнюю путевку в Лигу Европы. Именно в таких матчах путевку в Европу отстоял в прошлом сезоне «Шарлеруа», с треском проигравший нашей «Заре».

Очень сложная формула, но, как мне кажется, она здорово подогревает интерес к чемпионату. Матчи финальной шестерки при условии сокращения количества очков это вообще нечто! Что парадоксально, результативность в финальной шестерке только повышается. В двух последних сезонах она останавливалась на отметке 2,9 мяча в среднем за игру, а перед этим зашкалила до 3,4!!!

Как мне кажется, бельгийский чемпионат-прекрасный пример, доказывающий профпригодность второго этапа для первенств с небольшим количеством команд. Причем сокращение очков вдвое, хоть у нас такой вариант, к сожалению, не рассматривается, только подогревает интерес к финальной пульке.

 

Жажаилекенс-повод встать с колен

Но вернемся к нынешнему сезону. Обе команды с нашими соотечественниками ведут борьбу как раз за место в топ-6. Можно не сомневаться, что там окажутся действующий чемпион страны «Гент», бельгийские гранды

«Брюгге» и «Андерлехт», а также открытие сезона «Остенде», который очень долго лидировал в чемпионате, но когда к нему стали серьезно относиться, а сами игроки подустали, начал съезжать. Еще на две путевки как раз претендуют «Генк» с «Локереном». Что характерно, «Локерен» начал сезон из рук вон плохо: после 11-ти туров команда имела восемь очков (+2=2-7) и шла невдалеке от зоны вылета. Но затем «Локерен» преобразился и в ноябре/декабре не потерпел ни одного поражения (+4=4-0), к перерыву в чемпионате поднявшись на девятую позицию. Прогресс в игре команды совпал с приходом Жажа, который перебрался в команду в начале октября на правах свободного агента (напомню, что свободных агентов можно подписывать в любое время, не дожидаясь открытия трансферного рынка). Жажа еще в дохарьковский период своей карьеры играл в бельгийском чемпионате, защищая цвета «Вестерло» и «Генка», так что «Локерен» стал его третьим бельгийским клубом в карьере. Жажа понадобилось немного времени, чтобы влиться в коллектив, и в пяти декабрьских матчах на его счету три гола при одной голевой передаче.

Прогресс в результатах и игре «Локерена» совпал не только с приходом Жажа. Куда более веской причиной стала смена тренера. В октябре «Локерен» принял, наверное, легендарный для бельгийского футбола 66-летнийЖоржЛекенс. Он был одним из лидеров того «Брюгге», который играл в финалах Кубка УЕФА и Кубка чемпионов (проигрывал «Ливерпулю»), пять раз в течение восьми сезонов становился чемпионом Бельгии. С «Брюгге» Лекенс выиграл еще один чемпионат, но уже в качестве тренера. Работал Лекенс и в «Андерлехте», и во многих других менее топовых бельгийских клубах, а с 2010 по 2012 год Жорж возглавлял сборную Королевства. В первом матче при Лекенсе «Локерен» проиграл дома «Генту», а затем и началась его роскошная восьми-матчевая серия.

Показывает «Локерен» и характер. В последнем поединке перед перерывом команда Жажа — Болбата выиграла на поле «Беверена» 3:2, уступая 0:2 после первого тайма.

К сожалению, у Серёжи Болбата дела складываются не настолько здорово. В начале чемпионата тренеры ему доверяли, и он был безоговорочным игроком стартового состава, действуя на фланге атаки. В его активе — гол в ворота «Шарлеруа» во втором туре. Затем Болбат выглядел не так убедительно: его продолжали выпускать в основе, но начинали менять всё раньше и раньше, а затем и вовсе принялись держать на скамейке запасных.

Если в первых шести турах у Болбата было пять выходов в стартовом составе и один на замену и один забитый мяч в активе, то в последующих пятнадцати турах только два выхода с первых минут и один — на замену! При этом кажется, что Сергею перестали доверять тренеры. Видел матчи «Локерена» с «Кортрейком» и «Андерлехтом», в которых Болбат выходил с первых минут. Смотрелся неплохо, «Андерлехту» даже забил, но потом Сергей снова оказывался в твердом запасе.

 

Абсолютно новый «Генк»

«Генк», обладающий куда лучшими финансовыми возможностями, а с ними и более сильным подбором исполнителей, по ходу чемпионата тоже лихорадило. Но бывший соперник «Динамо», наоборот, хорошо начал сезон, а потом последовал спад, и в конце октября — начале ноября «Генк» проиграл четыре матча подряд. В восьми поединках команда одержала только одну победу! То, что «Генк» может себе позволить многое, подтверждает и зимняя трансферная кампания, в которой, помимо нашего Малиновского, взятого в полугодичную аренду, команда приобрела основного игрока «Панатинаикоса» 23-летнего Николаоса Каре-лиса, который может играть не только в нападении, но и на позиции Малиновского. А еще «Генк» сразу после вылета «Шарлеруа» от «Зари» подписал двух лидеров обгадившихся соотечественников — центрального защитника Деваста и атакующего полузащитника Кебано, воспитывавшегося в ПСЖ.

Так что деньги есть, возможности хорошие, тренер Петер Мае, возглавивший команду летом 2015года (именно он работал с «Локереном», когда тот побеждал «Металлист», из «Локерена» Мае, собственно, и пришел) — очень авторитетный и амбициозный. Не очень удачно складывающийся сезон, на мой взгляд, связан с большими изменениями «Генка», ведь, помимо нового тренера, радикально изменился и состав команды — в нее пришли 12 новых игроков, что по бельгийским меркам весьма существенно.

Малиновскому предстоит вписываться в еще не сыгранный коллектив, но что радует: Лекенс ему доверяет. В первом же матче тренер выпустил Руслана в стартовом составе на позиции левого центрального полузащитника при схеме 4-3-3. В первом официальном матче в новом клубе, а именно «Генк» — «Варегем» открыл 2016 год в бельгийской Жюпилье-лиге, Малиновский всё-таки не впечатлил — заработал жёлтую карточку в середине второго тайма и был заменен на 84-й минуте при счете 1:1 (у «Генка» отличился еще один цен-трхав Ндиди, добивший мяч в сетку после удара Кебано и сэйва Боссута). «Генк» играл в меньшинстве с 35-й минуты после удаления левого защитника Чиманги за два горчичника. Всё шло к тому, что хозяева не смогут одержать победу, однако уже после замены Малиновского «Генк» провёл победный мяч. Он на счету другого зимнего новичка команды, Карелиса, вышедшего на поле немногим ранее. Забил невероятно красивый мяч «боковыми ножницами». Вот это дебют!

 

Первое поражение «Локерена»

Сергей Болбат снова остался в запасе, но на этот раз вышел на замену на последние полчаса. Однако его выход никак нельзя назвать успешным. Стоило украинцу появиться на поле в важнейшем за выход в шестерку матче со «Стандардом», как льежский клуб забил второй мяч. Оба раза отличился мощный хорватский форвард Сантини, и оба мяча он провел после перерыва.

Не помог «Локерену» и Жажа, проведший полный матч на острие атаки. Подопечные Жоржа Лекенса потерпели первое поражение с конца октября 0:2 и ухудшили свои позиции в борьбе за выход в шестерку. Теперь они на шесть очков отстают от «Варегема» и на четыре очка — от «Генка», «Шарлеруа» и того же «Стандарда», которому также здорово помогла смена тренера в начале сезона. С новым наставником Янником Феррерой, в сентябре перешедшим из «Сент-Трюйдена» (победитель второго дивизиона), команда из Льежа уже поднялась с предпоследнего места на восьмое, и, считаю, является главным фаворитом в борьбе за попадание в шестерку.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид