Дональд Хоуи. Оскар за лучшего тренера второго плана

Дональд Хоуи родился 12 октября 1935 года в Вулверхэмптоне, однако вся его футбольная карьера что правого защитника, что тренера — особого отношения к местной команде не имела. Первым главным клубом его жизни стал «Вест Бромвич Альбион» (1952-64,342/17), вторым — «Арсенал», где он заканчивал играть (1962-64,70/1) и где потом будет тренировать (1966-71, тренер резерва, а впоследствии помощник главного тренера Берти Ми, 1983-86, главный тренер, 1997-2003 как тренер молодежной команды): Билли Райт, подписав его в 64-м, сделал Хоуи капитаном, и тот наверняка сумел бы принести «Канонирам» куда больше пользы, нов марте 66-го сломал ногу в матче с «Блэкпулом» и вынужден был повесить бутсы на гвоздь.
На счету Дона 23 матча за сборную Англии в 1957-59 гг., в том числе четыре поединка на неудачном для родоначальников ЧМ-58 в Швеции, где они проиграли в дополнительном матче сборной СССР. Хоуи играл в защитном трио (W-M!) с Бэнксом и Клэмпом, в привычного нам правого защитника он переквалифицируется уже в 60-х.
Как вы уже поняли, тренировать Хоуи начал сразу. Его пребывание в резервной команде не затянулось — после увольнения Дэйва Секстона в 67-м возглавивший «Арсенал» Берти Ми пригласил Дона поработать с ним, и никто не вправе недооценивать роль Хоуи в неожиданном золотом дубле 1971 года. Ни о каких конфликтах между ними в команде не известно, но немедленно после триумфа Дон откликнулся на приглашение родного «ВБА» — возможно, и своим помочь хотел, и себя в самостоятельной работе попробовать. Увы, в «Вест Бромвиче» Хоуи не преуспел при нем «ВБА» в 73-м спикировал во второй дивизион.
Что характерно для Хоуи, он был «птицей совершенно не гордой» и запросто соглашался на должность ассистента — то ли трезво оценивая собственные способности, то ли обладая таким вот спокойным характером и недостатком амбиций. Так, продолжил он помощником Джимми Армфилда в «Лидсе» — в октябре 74-го они сменили на посту проработавшего лишь 44 достопамятных дня и рассорившегося со всеми Брайана Клафа. Именно при Армфилде и Хоуи была произведена необходимая перестройка исчерпавшего себя «Лидса» Дона Риви, что не помешало команде добраться до финала Кубка чемпионов 1975 года. Он был проигран «Баварии» 0:2, но любой вменяемый болельщик «Юнайтед» с ходу расскажет вам, что проклятый судья по совершенно непонятной причине отменил гол «Лидса» при 0:0… В самом деле, посмотрите на досуге и скажите, что там привиделось арбитру!
Любопытно, что легенда «Блэкпула» Армфилд — между прочим, тоже правый защитник! — после «Лидса» резко завязала с тренерством. Как уволили в 1978-м (были некоторые кубковые успехи, но…), так и переквалифицировался Джимми в радиоведущие, отработав на ВВС тридцать лет с гаком, еще и в «Дэйли Экспресс» пописывал. Дай Бог ему здоровья.
Вот интересно, что получилось бы у «Лидса», если бы остался непоседа Хоуи… Но его позвал «Галатасарай», и Дон немедленно откликнулся. Впрочем, надолго в Турции он не задержался — странно, а почему к его заслугам не причисляют Кубок Турции-76?! В 1977-м мы уже видим Дональда помощником Терри О’Нила в «Арсенале». Попутно Хоуи успел поработать в сборной Англии — и в 1981-82 гг. с Роном Гринвудом, и в 1982-83 гг. с Бобби Робсоном. Работал бы дальше, но «Арсенал» вдекабре83-годалрасчетО’ Нилу и доверил команду Хоуи целиком и полностью…
Вы уже, наверное, можете предположить, даже не зная клубной истории, что ничего «Арсенал» с Хоуи не выиграл. Да, при нем дебютировали столь культовые впоследствии фигуры как Тони Адаме, Дэвид Рокастл и Найл Куинн, но с трофеями не сложилось. 22марта 1986годаХо-уи подал в отставку под какофонию слухов о том, что совет директоров мечтает заменить его на Терри Венейблсаиз «Барселоны». Странно, но возглавил-то команду Джордж Грэм — тот самый, при котором родится «несокрушимая и легендарная» оборона «Канониров» в составе Диксон — Киоун (Боулд) — Адаме — Уинтерберн.
А что Дон? Он без работы надолго не оставался! Вскоре после отставки из «Арсенала» Хоуи уже работал помощником Бобби Гоулда в «Уимблдоне». И вот он, новый успех, покруче всех предыдущих — команда Денниса Уайза, Вини Джонса, Лори Санчеса, Дэйва Бизанта и Джона Фалину, прославленная как «Банда психов», в финале Кубка Англии 1988 года победила «Ливерпуль» -1:0 (Бизант стал первым голкипером, которому удалось взять пенальти в финале Кубка — потянул удар Джона Олдриджа).
Что сделал Хоуи? Правильно, ушел — принял предложение возглавить «Куинз Парк Рейнджере». Внимание, кто был у него ассистентом в сезоне-1990/91? Бобби Гоулд.
Затем Хоуи перебрался в «Ковентри» помощником к Терри Батчеру, стал главным, когда Батчера погнали, и даже спас «небесно-голубых» от вылета, после чего. К Хоуи снова присоединился Гоулд. Дон посмотрел-посмотрел на такое дело и… завязал с клубным тренерством.
Из глубокой журналистской карьеры Хоуи сумеет вырвать не кто иной, как Терри Венейблс, которому нужен был помощник в сборной Англии. Дон согласился (никаких обид за 86-й или то и вправду были дурные слухи? Скорее всего, второе, ведь «Барса» шла к финалу Кубка чемпионов!), и «Три льва» добрались до полуфинала домашнего Евро, где драматически уступили в серии 11-метровых вечным немцам.
Осталось еще поработать с детишками в «Арсенале». Хоуи «окончательно покончил» с тренерством в 2003 году и теперь уже полностью переквалифицировался в журналиста — пописывал для сайта ВВС и вел регулярную колонку в клубном журнале «Арсенала». В этой сфере он уже давно был своим — покинув «Ковентри» в 1992-м, он немало потрудился ведущим на Четвертом канале, который тогда транслировал на Англию передовую итальянскую серию «А».
Когда в 2008-м Ирландия озаботилась выбором тренера для сборной, она создала специальную комиссию из трех человек, в которую вошел и Дон Хоуи. Именно они и посоветовали зазвать Джованни Трапаттони, с которым айриши выбрались на Евро-2012. (Примерно так же в свое время Армфилд со товарищи решал по поводу Венейблса и ГленнаХоддла!)
Если бы в футбольном мире вручали «Оскар» за лучшую роль второго плана, Дон Хоуи был бы в числе первых претендентов. Даже его смерть 23 декабря прошла довольно незаметно.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид