Тоттенхэм – Сандерленд. На воскресенье — наплевать!

Повадились в последнее время в Премьер-лиге команды устраивать яркие представления с итогом в виде ничьей 3:3 (которая в советские времена очень часто служила четким признаком наглого договорняка… — Ред.)! Противостояние «Челси» и «Эвертона» было не менее ярким, чем феерические ничьи тура посреди недели, но случился такой результат не без судейской ложки дегтя в бочку «ирисочного» меда.

«Эвертону» не впервой дарить нам великолепный спектакль, после завершения которого болельщиков «ирисок» постигает горькое разочарование. Матч с «Борнмутом» развивался по практически идентичному сценарию — два гола форы, затем 2:2 и эмоциональный гол Баркли, вызвавший бурное празднование с участием болельщиков, из-за чего судья добавил несколько минутку же компенсированному времени, а Джуниор Станислас на последней минуте, а то и секунде сравнял счет. Гол Джона Терри пришел даже позже, став самым поздним пока что голом чемпионата.

«Ириски» — самая зрелищная команда лиги. Чаще них забивает только «Манчестер Сити», больше пропускают только шесть клубов, находящихся в турнирной таблице под «Эвертоном». При всем при этом команда Мар-тинеса до сих пор не знает, что такое пенальти в ворота противников в текущем сезоне, а из 39-ти забитых только пара-тройка голов (те самые, что забил Фунес Мори) были организованы после стандартов.

«Эвертон» — играющая команда, которая способна в позиционном нападении раскачать любую оборону, прижать к стенке любого противника. Увы, при этом подопечным Мартинеса дико не хватает баланса. «Ириски» умеют обороняться — мы могли это видеть по матчу в чемпионате с «Ман Сити», где они явно моделировали условия ответного матча с «горожанами» в полуфинале Кубка Лиги. Но переключаться из атакующей версии в оборонительную по ходу матча «Эвертон» категорически не умеет.

Если Мартинес настроил команду на прагматичную, осторожную игру — она так и проведет весь поединок, с достаточно неплохими шансами на итоговый ничейный «успех»; по ничьим «ирискам» вообще нет равных в этом сезоне. Если же «Эвертон» с первых минут разудало идет вперед и играет открыто, оставляя сопернику пространство для контратак — случается то, что мы видели в матче со «Сток Сити», «Борнмутом», «Лестером». В такого рода перестрелках «Эвертон» теряет голову и команду несет как почувствовавшего свободу скакуна, упивающегося собственной резвостью и силой.

Матч с «Челси» был немного иным. «Эвертон» не имел наглости играть первым номером на «Стамфорд Бридж», а преимущество, которое свалилось на «ирисок» в начале второго тайма, скорее, пришло им в руки по вине «Челси». После виртуозного автогола Терри «синие» на какое-то время потеряли контроль над ситуацией. Но тут «ириски» снова не смогли перестроиться — ни при счете 2:0 в свою пользу, ни после того как гол Фунеса Мори подарил им новое преимущество, удерживать которое нужно было каких-то семь минут.

Оказалось, что не семь, а восемь, а кроме одиннадцати соперников на поле есть еще и желающий удачи «Челси» судья (иначе объяснить его поведение в концовке матча сложно), но это уже не первый раз, когда «Эвертон» теряет очки в компенсированное время, забив, казалось бы, победный мяч на последней минуте.

Обидно, что «Эвертон» снова упустил победу, а вдвойне обидно из-за того, как это произошло. Мартинес сделал всё что мог, чтобы спасти игру при счете 2:2, когда «Челси» явственно поймал кураж и пошел за победой. Исцанец выпустил в помощь к пока еще далекому от оптимальной формы и медлительному Ягелке Рамиро Фунеса Мори, отправил на поле свежих Деулофеу с Пиенааром, и эти замены явственно давали понять-сохранить ничью хочется, но и три очка висят спелой грушей, которую было бы неплохо скушать.

Если где-то в районе 89-й минуты ничья виделась для болельщиков «ирисок» хорошим результатом, то по окончании матча они вряд ли могли быть довольны итогом с немного подкорректированным счетом, но той же сутью. Даже Гус Хиддинк признал, что гол Терри нельзя было засчитывать, но судьи имели другое мнение.

«Челси» же снова пропустил в концовке, на сей раз сумев отреагировать на выпад соперника с судейской помощью — эта ничья вряд ли изменит что-то глобально для «синих», но в преддверии возобновления баталий в Лиге чемпионов и очевидной ставки «Челси» на Кубок Англии как турнир, при помощи которого можно скрасить неудачный сезон, такого рода матчи очень полезны для кубковой закалки духа и характера.

А «Эвертону» остается надеяться, что вся та несправедливость, случившаяся на восьмой добавленной минуте, каким-то образом отольется в улыбку Фортуны в полуфинале с «Ман Сити» — все мысли Роберто Мартинеса и его подопечных сейчас где-то там, на «Истлэндс».

 

Дальнобойный «Ман Сити»

Соперник киевского «Динамо», чье состояние интересует нас всё больше, без проблем разобрался с «Кристал Пэлас». «Орлы» по привычке не стали закрываться даже на поле авторитетного противника, что немного облегчило жизнь не всегда умеющим играть против насыщенной обороны «горожанам».

Упростил задачу Агуэро и компании и вратарь «Дворца» Уэйн Хеннесси, ловивший в первом тайме мышей после дальних ударов Делфа и Агуэро. В случае с выстрелом аргентинца ему помешал рикошет от Скотта Данна, а вот момент с ударом Фабиана Делфа он проспал.

Дальнейшее было делом техники — «Сити» отдал инициативу сопернику, дважды подловив его на скоростных контратаках. Играть с «горожанами» в открытом стиле чревато неприятностями -такой роскоши не может себе позволить даже опасный для любого противника «Эвертон».

Впрочем, не факт, что при другом подходе у «орлов» было бы больше шансов завоевать очки на «Истлэндс». Лидеры «горожан» с каждым матчем набирают форму и терять очки должны не так часто как в первом круге.

 

Дьявольская эффективность

Если работа Луи ван Гаала действительно зависела от результата матча дерби с «Ливерпулем», то вряд ли существовал более удобный соперник для голландца. Все четыре предыдущих встречи его «МЮ» с «красными» (три в рамках чемпионата и одна — товарищеский матч в США) завершились победами «дьяволов»!

В первом круге «Юнайтед» продемонстрировали дьявольскую эффективность — все три удара в створ Симона Миньоле, которые случились во втором тайме после скучного первого, были реализованы, а от разгрома «Ливерпуль» спас гол Кристиана Бентеке. Тот забивал «МЮ» трижды, но его команды смогли добыть благодаря этим голам только одно очко.

Рецепт той победы понравился ван Гаалу, и он не стал отступать от него. Понимая, что у «Ливерпуля» есть проблемы в обороне и желание взять свое за счет активных атакующих действий, гости осознанно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на всё ту же эффективность в атаке в противовес неумению «Ливерпуля» реализовывать моменты. Ведь хуже «красных» в нынешнем сезоне превращают в голы удары по воротам только безнадежные «вилланы»!

Статистики учитывают удары в каркас ворот отдельно, не считая их попаданиям в створ, потому и в этот раз получилось так, что «Юнайтед» реализовали все свои попадания в створ. А именно-один единственный, но очень сильный и точный удар Уэйна Руни, который впервые с марта 2012 года забил в четырех матчах чемпионата кряду.

У «Ливерпуля» не было кадрового пополнения из перенаселенного лазарета, потому Клопп сделал лишь одну тактическую замену по сравнению с матчем, против «Арсенала». Вместо Айба на поле появился Лукас Лейва, отправив Джеймса Милнера на фланг. В итоге именно Милнер был самым креативным и творческим игроком в составе «Ливерпуля», но его тонкую игру часто не понимали партнеры.

К тому же обе команды показали, что не зря находились на шестом и девятом местах соответственно, сыграв с большим процентом брака в передачах. «Ливерпуль» старался нейтрализовывать последствия потерь агрессивным прессингом на всех участках поля, игроки «МЮ» просто не заморачивались, играя вторым номером.

Имея за спиной такого голкипера, как Давид Де Хеа, можно позволить себе пару-тройку ошибок. Испанец снова доказал свою исключительную значимость для «Юнайтед», совершив ряд впечатляющих сейвов после ударов Хендерсона и Эмре Джана. После того как бразилец поразил всех дальними ударами в матче с «Арсеналом», полузащитники «красных» часто били по воротам издали, но в этот день Фортуна отвернулась от Фирмино, Лалланы и усердствовавшего больше всех Хендерсона. Всегда было интересно знать, акцентируют ли тренеры внимание игроков на том, что по статистике эффективность дальних ударов даже у больших мастеров весьма сомнительна и злоупотреблять этим игровым компонентом не стоит…

Если в первом тайме команды играли осторожно и не быстро, то после перерыва скорости немного возросли. Но речь шла не о командных передвижениях, а об индивидуальных рейдах в стан противника парами-тройками атакующих игроков, которые были неэффективны из-за слабой поддержки. Эффектно выглядел разве что проход Эмре Джана, но пробить Де Хеа ни ему, ни его партнерам не удалось.

А вот «Манчестер» своего шанса дождался. Сыграли в голевом эпизоде два козыря — Маруан Феллаини, чье присутствие на поле наверняка раздражало многих фанов команды, пробил после подачи Маты в перекладину, а поймавший голевой кураж Руни вколотил мяч в сетку на добивании, красивым ударом, положив корпус. Этот гол помог Уэйну обойти Тьерри Анри в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ одного отдельно взятого клуба, а Луи ван Гаалу — пока что отсрочить оргвыводы. Играли «дьяволы» снова скучно, но в этот раз вряд ли кто-то бросит в них камень.

 

Матч лучших вратарей

Не пытаясь умалить достижения Давида Де Хеа и его безусловно высокий уровень игры скажу, что в нынешнем сезоне он всё же остается в тени двух голкиперов — Джека Батлэнда из «Сток Сити» и неувядающего Петра Чеха. Батлэнд — лучший голкипер лиги с 81-м сэйвом по версии статистиков, а вот Чех — голкипер, который имеет наибольшую ценность для своей команды. Очевидно, что без его надежной игры «Арсенал» недобрал 7-8 очков и вылетел бы из Лиги чемпионов как минимум.

Вратари в итоге и стали главными действующими лицами матча принципиальных в Премьер-лиге соперников. В отсутствие получившего незначительное повреждение Озила «Арсеналу» не хватало креатива, да и соперник был из разряда неудобных для всех грандов, а для «канониров» -в особенности. «Гончары» в этом сезоне показали, что особенно опасны именно против «больших» команд и то, что Шакири, Арнаутович и компания не смогли проявить себя в этом матче -заслуга обороны «Арсенала» и, конечно же — Чеха.

Завоевавшему в последнее время место в основе испанцу Хоселу он еще долго будет мерещиться в мантии Супермэна. Чех отразил его удар в красивом прыжке в первом тайме вместе с добиванием от Кркича, а в концовке поединка отбил еще один его выстрел, в гандбольном стиле выбросив ногу.

Главный же сэйв Батлэнда случился в первом тайме, когда он справился с выходом один на один Жиру, отразив удар в упор, вовремя бросившись закрывать ближний угол. В остальном же матч сложно было назвать зрелищным. «Арсенал» не хотел рисковать против очень опасного соперника, а вот «Сток» не получил большого простора и возможностей для контригры, оставшись без скальпа «Канониров» в своей богатой коллекции «индейских трофеев» нынешнего сезона.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид