Сассуоло – Фиорентина. Первое место — это фигня!»

Итак, три лидера в 14-м туре серии «А» играли в понедельник. К моменту начала их матчей у «Интера» было 30 очков, у «Фиорентины» и «Наполи» — по 28. Каждая из трёх команд имела возможность возглавить турнирную таблицу, а заодно оторваться от «Ромы» с «Ювентусом» и «Миланом», ибо помимо задачи завоевания скудет то есть задача попадания в Лигу чемпионов. Напомню, что вторая команда в Италии автоматически проходит в групповой турнир, а третья — в квалификационный раунд. Четвертая же отправляется в Лигу Европы.

Первой из этого трио на поле вышла «Фиорентина», которую ждал очень непростой матч на поле «Сассуоло». Собственно, таким он и получился.

«Фиорентина» очень хорошо начала и уже на 5-й минуте открыла счет усилиями Борхи Валеро, который два года становился лучшим ассистентом серии «А». Иличич с правого фланга прострелил на Росси, а от того мяч непроизвольно оказался в ногах Валеро.

Однако продолжения не последовало. Более того, инициативой завладели хозяева, игравшие без дисквалифицированного Берарди, и у ворот Татарушану становилось всё горячее. Тактика же Пауло Соузы, рассчитанная на контратаки, успеха не приносила. Правда, песню мы бы пропели иную, реализуй Иличич при счете 1:0 выход тет-а-тет. Но растерявший форму и проваливший стык с Украиной словенец свой шанс упустил. А потом «Сассуоло» счет сравнял и подобных просчетов в обороне больше не позволял. Забили хозяева после корнера, завершившегося ударом Флоккари головой.

Во втором тайме игра проходила куда спокойнее, обе команды предпочитали довольствоваться одним очком, а не рисковать ради трех. Тем не менее, разминка перед главным матчем тура, считаю, удалась.

После матча Паулу Соуза признался, что разочарован, и посетовал на четверговый матч Лиги Европы с «Базелем», в котором его команда упустила победу, ведя 2:0: «Сегодняшняя ничья — расплата за то, что мы потратили всю энергию в прошлый четверг». Ну а Иличич сетовал на судью, который не поставил пенальти за фол на нём от Ачерби. Лучше бы он на себя посетовал, что шанс увеличить счет упустил!

Ну а главное событие тура безоговорочно удалось. Хотя нет, оговорка всё же есть. Если вы поклонник «Интера», то наверняка остались разочарованными неудачей и потерей лидерства. Однако поспешу вас успокоить. Команда проявила волю, характер, и чудо, что она не спаслась с 0:2, играя весь второй тайм в меньшинстве!

«Наполи» тоже играл в четверг, но в отличие от «Фиорентины» неаполитанцы свои задачи по завоеванию первого места в лиго-европейской группе уже решили, так что тренер команды Маурицио Сарри привез в Брюгге второй состав. Этого и для победы хватило, и лидеры отдохнули. Только три человека — Хамшик, Кальехон и Кулибали (причем Кальехон играл на острие атаки) из нынешнего стартового состава играли в основе в Брюгге и только Кулибали провел весь матч целиком. Так что об усталости речь не шла совершенно.

Первый тайм «Интер» провел из рук вон плохо. Подопечные Роберто Манчини пропустили уже на второй минуте. В 18-м подряд домашнем матче неаполитанцев отличился Гонсало Игуаин, которому ассистировал его партнер по мадридскому «Реалу» Хосе Кальехон.

После гола «Интер» долго приходил в себя и ничего не мог создать у ворот Рейны. Помогли ему сами соперники, которые доставили мяч Перишичу, да тот не сумел их отблагодарить и промахнулся с нескольких метров.

В довершение всего под конец тайма интеристи остались в меньшинстве. Подвел партнеров японец Нагатомо, которому Манчини доверил отрабатывать на левом фланге. Первую желтую карточку он получил на Кальехоне, который то и дело его переигрывал, а вторую перед свистком на перерыв — на Аллане, которого в подкате вышвырнул на беговую дорожку.

Надо сказать, что со стартовым составом Роберто Манчини на этот раз, кажется, не попал. И Нагатомо, вышедший вместо бразильца Тельеса, игру провалил, и у капитана команды Икарди ничего не получалось, и Гуа-рин, мягко говоря, не блеснул. Неудивительно, что Манчини пришлось заменить двух капитанов, чего обычно тренеры не делают, когда всё складывается хорошо: в перерыве Роберто выпустил Тельеса вместо Икарди, который отдал капитанскую повязку Гуарину, а потом убрал с поля и колумбийца, усилив атаку Бьябьяни (он, похоже, оправился от сердечного недуга и снова в строю).

Замена Гуарина совпала со вторым мячом «Наполи», который опять же на счету Гонсало Игу айна. Ему тоже ассистировал бывший партнер по мадридскому «Реалу», только теперь уже центральный защитник Рауль Альбиоль, который пасом из центральной зоны вывел Гонсало один на один с Хандановичем.

Всего лишь второй раз в сезоне «Интер» пропустил более одного мяча за игру. Собственно, только так они проигрывает (1:4 от «Фиорентины» дома и теперь в Неаполе).

Замены игру « Интера» усилили. Тельес справился с Кальехоном, Бьябьяни добавил агрессивности и скорости в атаке. Так что в последние полчаса инициатива полностью принадлежала «сине-черным». Достаточно сказать, что пока счет не стал 2:0, «Интер» пять раз тревожил Пепе Рейну ударами по его воротам, а в оставшиеся полчаса после второго пропущенного мяча — шесть.

Первый же удар в створ ворот Рейны стал голевым. Отличился Адем Льяич, который был лучшим в составе «Интера». Тем самым Льяич прервал затянувшуюся сухую серию «Партенопеи» во всех турнирах (чемпионат плюс Лига Европы) на отметке 744 минуты. Последний раз до этого «Наполи» пропускал в Лиге Европы от форварда датского «Митъюллана» Пешича 22 октября. В чемпионате же «Наполи» не пропускал 534 минуты, с 18 октября, когда Пепе Рейну распечатал хорват Калинич из «Фиорентины».

Гол Льяича окрылил «сине-черных». Они смело шли в атаку, угрожая воротам Рейны, но при этом и тылы свои оголили. Так что игра пошла невероятно интересная, обоюдоострая, и чудо, что счет не изменился! Сначала должен был делать хет-трик Гонсало Игуаин, но Ханданович кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Ну а в компенсированное время счастье дважды, причем в течение одной минуты, улыбнулось южанам. Сначала в каркас пробил вышедший последним на замену Стефан Йоветич. Мяч остался у «Интера», атака продолжилась, и головой завершал ее подключившийся центральный защитник Миранда. Завершал с нескольких метров, но распрекрасную реакцию продемонстрировал Пепе Рейна, от пальцев которого мяч угодил в стойку.

Это был первый сэйв испанского вратаря в данном матче. Но каким же важным он стал — ведь этим сэйвом Рейна вывел «Наполи» в лидеры серии «А», отодвинув «Интер» на второе место. Однако для «Наполи» продолжаются серьезные испытания. В ближайшее воскресенье «Партенопеи» играют на выезде против неуступчивой «Болоньи», а потом принимают еще одного лидера — «Рому»!

Лидером «Наполи» стал, несмотря на небольшой конфликт внутри команды, по итогам которого два латиноамериканских игрока команды — Суньига и Де Гусман — отстранены от тренировок с первой командой.

Ну а Маурицио Сарри в своем репертуаре. Если раньше он говорил о том, что слово «скудетто» запретное в команде, то после победы над «Интером», которая вывела «Наполи» в лидеры, сказал: «Первое место — это фигня! Никто еще не выигрывал сезон 30 ноября! У нас на данный момент только 31 очко и мы даже от вылета себя не обезопасили! Я рад только за наших болельщиков лучших в Италии!». Не согласился Сарри с Роберто Манчини, который сказал, что играй «Интер» 11 на 11, он бы победил: «Будь «Интер» в полном составе, мы бы легко выиграли. У нас при таком раскладе не было бы психологического спада, а то, поведя 2:0, мы решили, что дело сделано, и после пропущенного гола стали волноваться».

Ну и последний вопрос Сарри на пресс-конференции:

-Вы говорили с игроками в раздевалке?

— Нет, я просто сказал, что они обосрались, и ушёл.

Такой он — тренер нового лидера серии «А»!

 

Вот такая Мандорлини

В продолжение тренерской темы. Свершилось то, о чем писали на протяжении всего ноября. «Верона» сменила тренера. Как бы ни симпатизировал я Андреа Мандорлини, но вынужден признать, что отставка назрела. «Верона», которую я, признаться, искренне люблю, и играла очень слабо, и дисциплина была не на уровне, так что всё логично. К большому сожалению. Мандорлини, который принял «Верону» в 2010 году, после чего за три года вывел команду из серии в серию «А» и сохранил её там, клуб пожелал удачи в дальнейшем, а сам назначил Луиджи Дель Нери, который после увольнения из «Дженоа» в 2013 году нигде не работал.

Дель Нери — опытный, мудрый специалист. С его именем связан подъем другой веронской команды — «Кьево», который и стал известен благодаря этому специалисту (с ним он вышел в серию «А» и при нем о «Кьево» заговорили как об очень симпатичной команде), с его именем связан последний успех «Сампдории», которая при Дель Нери пробилась в квалификацию Лиги чемпионов, заняв четвертое место в первенстве. После этого Дель Нери принял «Ювентус», но ничего с ним не добился.

Следующим отставником может стать Стефано Пиоли из «Лацио». Римляне только в Европе играют хорошо, а в серии «А» в последних пяти турах набрали только одно очко (худший наряду с «Вероной» результат, на очко больше у «Сампдории») и опустились на десятое место. Пишут, что в случае поражения в пятницу от «Ювентуса» в центральном матче тура (чемпион против третьей команды) в «Лацио» будет новый тренер. А что, свободных маститых тренеров уйма. Это и Пранделли, и Маццарри, а недавно даже Марчелло Липпи обмолвился, что хочет снова работать в клубе.

В прошлое воскресенье «Лацио» проиграл в Эмполи, пропустив уже в дебюте от центрального защитника Лоренцо Тонелли. На радостях «Эмполи» продлил контракт с Тонелли до лета 2019 года.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид