По Кипру с Богатиновым

Гид из Македонии

Однажды некий Криштиану Роналду обозвал сборную Кипра очень серьезным оппонентом сборной Португалии. Насмешил, думаете? Да прям! В отборе к Евро-2012 Португалия у себя дома дважды по ходу матча уступала киприотам, потом дважды выходила вперед, что в итоге обернулось веселыми 4:4.

В итоге Португалия натужно попала на Евро (через стык с Боснией) и очень даже здорово выступила в финальной стадии, а вот Кипр в том отборе взял всего два очка — разок отобрав очки еще и у исландцев.

За четыре года сборная Кипра заметно выросла. В отборе Евро-2016 киприоты добыли аж четыре победы. Две над левенькой Андоррой, но в то же время были биты участник ЧМ-2014 Босния и сборная Израиля, причем на выездах.

В последние годы главный кипрский гранд АПОЭЛ не реже киевского «Динамо» и (о, боги!) более удачно выступает в Лиге чемпионов. И «Шахтер» настрадался от АПОЭЛ а, которого дончане хоть по сумме обыграли, но из группы вышли именно киприоты, которые затем произвели фурор и в плей-офф, пройдя французский «Лион». Только «Реал» сумел остановить наглого выскочку. Так, может быть, Ронадду был прав?

Конечно, мотив моего 5-дневного вояжа на Кипр был несколько иным. Но коли уж попал на этот славный остров, то почему бы не разобраться с местной футбольной кухней? Особенно если у тебя есть знатный гид, коим выступил хорошо знакомый нашему болельщику македонский вратарь Мартин Богатинов!

После «Карпат» Мартин непродолжительное время провел в «Стяуа», после чего уже второй сезон играет на родине греческой богини красоты и любви Афродиты. Звучит пафосно? Ха. Весь пафос в том, что слово «пафос» древнегреческое, а на Кипре Пафос это один из двух главных курортов, выбранный, между прочим, культурной столицей Европы 2017 года.

(Есть хорошее греческое ругательство — засунь свой пафос себевпифос! Пифос-кувшин для хранения вина или зерна. — Ред.)

Есть в Пафосе и одноименная команда, которая в этом году пробилась в первый дивизион и занимает текущее десятое место из 14-ти команд. Но не в этом коллективе выступает экс-вратарь «Карпат». С нынешнего сезона он игрок команды «Этникос» (Ачна). Пришел он сюда из другой кипрской команды «Эрмис». В качестве свободного агента. На Кипре многие игроки подписывают контракт на год, чтоб не быть привязанным к месту.

Интриги на Кипре плетут не меньшие, чем в Украине. Мог Мартин перейти в АПОЭЛ, но президент «Эрмиса», узнав, что Богатинов не собирается продлевать контракт, наговорил всякого президенту АПОЭЛа. Впрочем, вероятность перехода в АПОЭЛ у Мартина присутствует. С августа никосийский клуб возглавляет Темури Кецбая, а они тесно общаются. Улавливаете цепочку?

 

Не зря ли Богатинов тащил пенальти?

Но пока Богатинов в «Этникосе». В том еще болоте. «Это самая слабая команда, в которой я когда-либо играл. Ни ума, ни фантазии. Сплошные муки. Забить гол мы можем только случайно. А если пропускаем, то ребята раскисают и обязательно проигрываем», -тяжело вздыхает Мартин.

Вот и на тех выходных, как ни старался Богатинов, его «Этникос» уступил в Паралимни соседу по турнирной таблице «Эносису» (2:1). Игра была ужасная с обеих сторон. За первые 45 минут Богатинов лишь раз коснулся мяча, а его визави — вратарь «Эносиса» — так и вовсе простоял, наблюдая красивейший закат за воротами Мартина.

В таком ключе протекала игра и во второй половине. Скуку разбавляли неуклюжие передачи или потуги игроков остановить мяч, посланный чуть сильнее обычного. К 77-й минуте — нули на табло (о, а где табло? А его не было! Черт, оно даже в чемпионате Индии было еще до возникновения Него-Лиги!). Кто бы мог подумать, что в последние 15 минут команды забьют три мяча, причем будут два пенальти и один автогол!

На контору играли? Мартин утверждает, что маловероятно. Он пенальти отбил после того, как счет стал 1:1. Как бы спас свою команду от поражения, да один румын на 90-й минуте в свои ворота (Мартина то бишь) мяч покатил. Но дело в том, что этот румын тянулся к мячу, и если бы даже не достал, то нападающий «Эносиса» добил бы мяч в сетку… Короче, обиднейшее поражение для команды Богатинова.

В результате этого поражения, а потом — домашней нулевки с еще одним соседом (AEL Лимассол) «Этникос» с 9-ю очками в активе обитает на 13-м месте из 14-ти, ниже только «Айя Нала». А начинался чемпионат для «Этникоса» с победы над «Омони-ей» 1:0. Правда, победы случайной. «Омония» ударов двадцать нанесла по воротам Богатинова, но Мартин всё тащил. По закону жанра одна вылазка «Этникоса» вперед завершилась голом.

По словам Мартина, «Омония» имеет намного большую торсиду, чем любая другая команда на Кипре. Исторически так сложилось. АПОЭЛ и близко так не поддерживают. Это искусственный клуб, который построен на деньгах олигархов. Кстати, АПОЭЛ на своем поле уступил «Анортосису» 0:2, в результате чего АЕК (Ларнака) настиг их в таблице. Но туром позже натужно обыграл в гостях ту самую «Айя Нэпу» и снова на два очка впереди конкурентов — АЕКа и «Анортосиса».

 

Неожиданная встреча

За АПОЭЛ сейчас выступают трое бывших «наших» — два экс-игрока донецкого «Металлурга» Макридис и Марио Сержиу, а также Семир Штилич, поигравший в «Карпатах». В воротах, к слову, экс-голкипер ПСВ Бой Ватерман. Еще один экс-львовянин Симон Вукчевич бегает в «Эносисе». Он сильно удивился, встретив Богатинова в воротах «Этникоса»!

Если помните, у Вукчевича карьера в Украине не сложилась. За «Карпаты» он поиграл всего месяц. Не нашел общего языка с Костовым. После того как Костов в очередной игре оставил Вукчевича на скамейке, черногорец при всей команде заявил тренеру, что тот абсолютно не смыслит в футболе. А ведь парень был жутко талантливый. Поиграл в лиссабонском «Спортинге», «Блэкберне»… Но карьеру свою променял на развлечения и теперь подает пример молодым на Кипре, как не нужно поступать, когда у тебя есть легкие деньги.

Интересная особенность чемпионата Кипра, по словам Mapтина, — приглашение игроков в команды. Смотрят только в биографию игрока. Берут без медобследований, стар ты или нет, неважно. Кто такой, где играл? В «Севилье»? Ну тогда давай к нам. Примерно так покупала «Омония» Ндри Ромарика. А ведь те, кто поиграл в серьезных чемпионатах, абсолютно не заметны на Кипре. Растворяются среди серой массы.

Знаете, что больше всего поразило? Количество грузин. Самый известных среди них — Уча Лобжанидзе, экс-игрок «Днепра» и «Кривбасса», сегодня партнер ивуарийца Ромарика. В «Пафосе» вовсе пять грузин, в «Анортосисе» и «Этникосе» — по два, кое-где они наскоками появляются.

Хорошо трудоустроились, скажу я вам! Недавно разговаривал с Гурули и Джакобией, так они поведали, что в чемпионате Грузии в большинстве команд игроки зарабатывают 700-800 долларов в месяц. На Кипре можно поднимать в десять раз больше! Только желательно иметь при себе паспорт ЕС…

Мартин-смышлёный. Македония, как вы знаете, в ЕС не входит. Так вот Богатинов заблаговременно побеспокоился и получил гражданство Болгарии (еще когда играл в «Карпатах»). Как? Легально. Македонцам разрешается иметь двойное гражданство. Болгария нынче суетится и всякими уловками пытается увеличить население страны. Все балканцы, у которых фамилия заканчивается на -ов (на -ски или -ич — нет), получает автоматическое право подать заявку на гражданство. Волокита с получением документов занимает три года. Но это сказочный плюс для тех же футболистов, одно из первых условий трудоустройства в Европе. Лимит он и на Кипре лимит. Кстати, его долгое время там вообще не было, а теперь 4 легионера разрешается, как и у нас.

Спросите, как македонец оказался на вполне греческом Кипре? Я тоже репу чесал, поскольку между Грецией и Македонией (греки недолюбливают македонцев за то, что они якобы присвоили чуждое им название страны) примерно такие же отношения, как между Арменией и Азербайджаном. Многих македонцев вообще не пускают на Кипр. Но не в случае с Богатиновым. Говорит, главное не афишировать, что ты македонец. Плюс у него паспорт гражданина Болгарии, не забывайте.

 

Контидисом единым

Видели бы вы ужасное поле в Паралимни — сказали бы, что на любом украинском стадионе газон как вылизанный пылесосом ковер. Вся соль в том, что с середины ноября все кипрские поля перешли на зимнее покрытие. Перестелили траву, то бишь. А в Паралимни тут же прошел дождь и превратил газон даже не в мякоть, а в нехилые пустынные дюны!

Другая интересная деталь чемпионата-телеправа. Так, команда Богатинова «Этникоса» за год получила от ТВ 600 тысяч евро. У клубов первой шестерки прибыль на порядок выше. Сколько там у нас? Все до единого матча первенства транслируются по ТВ. И это в стране с населением как в одном Львове! В Ларнаке едва ли не на каждой улице обязательно находится какая-нибудь букмекерская контора. Киприоты патологически азартны.

По большому счету, кроме футбола никакой другой спорт не развит, хотя федерации баскетбола и волейбола существуют. Есть еще регби и крикет, а вот гандбол отсутствует вовсе. Самый известный спортсмен — теннисист Маркое Багдатис, 43-я ракетка мира, финалист Australian Ореп-2006. Но большую славу Кипру принес яхтсмен Павлос Контидис. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне Контидис завоевал серебряную медаль — первую и единственную олимпийскую награду в истории Кипра. На зимних ОИ Кипр вообще участвовал только однажды — в 2010 году в Ванкувере двумя горнолыжниками.

Странно вот что. У киприотов не принято называть себя греками, только вот греческие флаги повсюду. Объединились бы, что ли? Несколько раз на подконтрольной греческим киприотам территории встречал и турецкие знамена. Кхгм… Как их не выгнали на север Кипра, в турецкую Республику? Именно там располагается город-призрак Фамагуста. «Анортосис», который официально базируется в Фамагусте, свои матчи проводит в Ларнаке. Уже почти как 40 лет. Это к тому, что «Шахтер» тоже может на полстолетия засесть где угодно, только не в Донецке. Дарио Срна будет вечным.

Хотя после 1974-го, когда турки вторглись на Кипр и отвоевали часть острова, «Анортосис» еще некоторое время играл в Фамагусте. Ереванский «Арарат» гостил там в розыгрыше Кубка Кубков-75/76. Интересно, что после 0:9 в Ереване киприоты сумели дома скатать ничью 1:1. Чуть позже «Омония» влетела «Аяксу» в КЕЧ 0:10, после чего дома прибила амстердамцев 4:0. И вот верь после такого, что тогда команды не играли на конторы!

 

Кипр без беженцев

Кого больше всего на Кипре? Русских. За год на Кипр их прилетает столько, сколько тут населения (1,1 млн.), не говоря уже о том, что 50 тысяч проживает на постоянной основе. Не удивительно, что большинство киприотов отлично изъясняется на русском. Даже лучше, чем на английском, хотя англичан приезжает на Кипр не меньше! Третье место по посещениям Кипра занимают шведы. Вместе со шведами, кстати, в шведском баре на курорте Айя-Напа поглядывал за их ответкой с Данией в плей-офф. Конечно, с ноутбуком, на котором смотрел Украину. Радовались вместе. Со шведами-то породнились после Евро-2012 больше всего! Свои они в доску (хоть и извели на Крещатике каштаны))) — Ред.). Не надо с ними в одну группу попадать.

О парадоксальном климате Кипра. В середине ноября главный восточный курорт Кипра Айя-Напа уже пуст и мертв, в то время как на главном юго-западном «ресорте» Пафосе жизнь кипит, как молоко на плите. Температура воды в это время года практически такая же, как температура воздуха — 20-22 градуса. И там, и там. Только Пафос как бы окружен горами и защищен от ветров, поэтому солнышко хорошо прогревает. На солнце температура все тридцать.

В Айя-Напе, восседая на берегу и вперяя взоры в морскую даль, удивлялся — почему сирийские беженцы не плывут на Кипр? От Айя-Напы до главного порта Сирии Латакии всего сотня миль. Но, оказывается, на Кипре у беженцев почти нет никаких шансов выжить. Дорога на остров — это попадание в клетку. Они потом не могут выехать, а вычислить их легко. Поэтому беженцы предпочитают путешествовать по суше через Турцию с последующим опасным путешествием по воде до острова Кос, которое — путешествие для немалого числа из них становится последним. Это расстояние более чем в четыре раза превышает расстояние от Сирии до Кипра, однако Кос как отправная точка вглубь Европы переполнена сирийскими беженцами — потому как более перспективна.

Киприоты в свою очередь обеспокоены тем, что из всех стран Евросоюза они ближе всех к Сирии, поэтому боятся терактов. Активисты требуют от президента Кипра, чтобы он разрешил русским разместить военную базу на острове. Ну-ну. Кто ж им тогда экономику будет поднимать, если игиловская или еще какая ракета однажды упадет на Кипр?!

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид