Фильм про майдан выдвинули на Оскар

Документалка о событиях на Майдане 2013–2014 годов «Зима в огне» 43-летнего голливудского режиссера Евгения Афинеевского выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». В Лос-Анджелесе Евгений живет уже 15 лет, а родился и вырос в Казани.

— Евгений, как вы узнали о том, что номинированы на «Оскар»? Всю ночь не спали и следили за церемонией объявления, которая была в 5:30 утра по Лос-Анджелесскому времени?

— В этот момент я даже не был в США. Я как раз в это время приземлился в Вильнюсе. Первой мне позвонила одна из моих подруг, и я не поверил в то, что номинирован на «Оскар». Только после того как посыпались другие поздравительные сообщения, я понял, что это действительно случилось. Кстати, звонили не американские, а европейские друзья, которые, как мне кажется, переживали за меня больше.

— На вас уже как-то отразилась номинация на «Оскар» — предлагает ли кто-то деньги на новый фильм или еще какие-то преференции появились?

— Есть разные примеры того, как «Оскар» отразился на победителях. Например, один человек после получения этой статуэтки замкнулся и вообще перестал что-либо делать. А закончилось все тем, что в 2014 году он наложил на себя руки — почувствовал, что как художник он не может дальше никуда двигаться. Я говорю о шведском режиссере-документалисте Малике Бенджеллуле («В поисках сахарного человека»). Другой пример: я на днях встречался с режиссером, который тоже получил пять лет назад «Оскара». Но сейчас он ничего не делает, и получение премии никак на нем не отразилось. Так что все зависит от человека. Я делал до Украины фильмы и продолжаю снимать сейчас. В данный момент это документальный фильм, а готовится еще два художественных. «Оскар» не говорит ни о чем! Да, в главных номинациях эта награда открывает многие двери. В категории же документальных картин о претендентах будут говорить какое-то время — и все. Главное, на что может повлиять эта премия в моем случае, — это то, что картину посмотрит большее количество людей.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид