Челси- Порту. До свидания слабенький «Порту»!

Моуриньо всё еще менеджер «Челси», а это значит, что именно ему предстояло решать задачу выхода в плей-офф ЛЧ, а также -пытаться найти возможности для продления жизни в главном евро-кубке на следующий сезон. Португалец — человек остроумный и даже в критических условиях нашел достаточно оригинальное решение второй задачи.

Моуриньо: «Знаю, что в данный момент кажется, что Лига Европы — более легкий путь для завоевания путевки в Лигу чемпионов следующего сезона, чем попадание в топ-4 Премьер-лиги. Но всё же есть и другой неплохой вариант — выиграть Лигу чемпионов. Да, это сложнее, но я не хочу играть в ЛЕ.Я всегда выступал против того, чтобы вылетевшие из Л Ч команды переходили в Л Е, так как уровень этих турниров разный. Наш турнир — Лига чемпионов».

В общем, суть высказываний Моуриньо понятна — сейчас, когда в чемпионате всё равно уже «всё пропало», нужно сосредоточиться на ЛЧ и постараться повторить путь команды Ди Маттео, что станет реальным спасением сезона. Вот только насколько готова к этому его хромающая на обе ноги команда, должен был показать матч с «Порту», в котором киевское «Динамо» априори заставило как минимум гостей играть от ножа. Их-то устраивала только победа — интересно, кто то верил, что динамовцы оступятся с израильтянами?!

Моуриньо, о кризисе «Челси» и нежелании играть с «Порту» в формате «не на жизнь, а насмерть»: «Серия неудачных результатов — то, чего не случалось со мной ранее, новый опыт. Я никогда не думал, что могу быть таким сильным и мотивированным. Очередное поражение только увеличивает мое желание просыпаться и с новыми силами отдаваться работе. Это дает мне возможность стать немножко лучше. Очевидно, мне бы больше хотелось, чтобы в этом матче мы с «Порту» решали задачу распределения первого-второго места, но, к сожалению, «Порту» не захотел создать условия для этого».

«Порту» не столько не захотел, как не смог — команда Хулена Лопетеги сейчас хороша только для внутреннего пользования, да и то пока что уступает «Спортингу» и добывает победы не без труда. Так что задача «Челси» на самом деле была не такой уж и сложной — в начале группового турнира «Порту» был намного сильнее.

«Челси», конечно же, не собирался идти вперед большими силами, пригласив к активным действиям соперника. «Порту» с готовностью согласился и первым создал опасный момент -Браими на дриблинге ушел от Матича и Терри и ударом с острого угла проверил Куртуа. Может быть, что-то у гостей и получилось бы при таком сценарии, но подвела португальцев оборона, ляпнувшая уже в первой контратаке хозяев.

Азар вывел один на один Косту, опередившего Маркано. Реабилитированный Моуриньо нападающий достаточно прямолинейно пробил в Касильяса, но мяч подло отскочил всё в того же Маркано и полетел в ворота. Майкон бросился выносить мяч из пустых ворот и, как показалось изначально, преуспел в этом, но судья за воротами и повтор были неумолимы — чистый гол!

Вот так «Челси» нежданно-негаданно вышел вперед, создав себе комфортные условия для дальнейшей игры вторым номером. Коста недолго был героем, тут же показав свое истинное лицо — когда Касильяс спокойно забрал мяч в руки, нейтрализовав заброс на Косту, тот поставил подножку партнеру по сборной. Зачем? Вот что ни говорите, не понимаю этого. Посадить себя на желтую карточку уже на 21-й минуте в таком эпизоде -оно ему надо?

Впрочем, выполнив «план до двору» по карточкам Коста вспоминает, что нужно играть в футбол и через пять минут начинает комбинацию, которая заканчивается дальним ударом Оскара. Мяч с рикошетом от всё того же несчастного Маркано летит в противоход Касильясу, но разминается с незащищенным углом ворот.

Возможно, целью Косты была провокация агрессии со стороны игроков «Порту» и превращение игры в череду стычек? В этом плане что-то великому провокатору удалось — Макси Перейра со своей стороны стал косить всех подряд, столкнувшись на бровке с Оскаром, а затем врезав локтем Виллиану. Перейра на пару с Мартинсом Инди обещали горячий прием Косте, но добраться до его ног голландец смог только в концовке первого тайма, скосив его откровенным ударом по ногам.

Неизвестно, смог ли Лопетеги успокоить свою команду и направить энергию игроков в правильное русло, но на самом деле после перерыва с правильным настроем вышел «Челси». Момент Косты — Виллиана с ударом испанца, отраженным Касильясом, предварял гол бразильца, созданный коллективными усилиями команды. И здесь не обошлось без Косты — он сбросил мяч на Азара, тот вывел на свидание с Касильясом Виллиана, а бразилец, не сближаясь с вратарем, пробил в ближний угол — 2:0.

Далее «Челси» уже мог спокойно доводить матч до победы -«Порту», конечно, постарался сделать всё возможное, чтобы возобновить интригу, но шансов даже на столь желанную для «Динамо» ничью не было.

Сразу же после гола Виллиана мог отвечать результативным удавом Браими, но выручил Куртуа, затем пошли контратаки «Челси». Касильяс накрыл мяч на линии после удара Оскара, Азар, пробивая после паса Косты, угодил в штангу. Трио Вил-лиан — Азар — Коста вообще выглядело отлично, но пока не будем захваливать их, так как подобных мини-ренессансов у атакующих игроков «Челси» в этом сезоне была масса, а стабильности как не было, таки нет!

«Челси» на классе разобрался с родной командой Моуриньо, а нам остается еще раз порадоваться второму голу в Порту, который избавил «Динамо» от необходимости рассчитывать на кого-либо. Что-то подсказывает: будь у Моуриньо и его бывшей команды шанс прокинуть киевлян, они бы без зазрения совести сделали это. Атак-до свидания, слабенький «Порту», попадайся «Шахтеру» в ЛЕ!

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид