Ворскла — Заря. Детская ошибка

В последние годы противостояние между этими командами носит принципиальный характер, так как влияют на места в верхней части таблицы, на попадание в зону УЕФА. Но если для одних команд «Ворскла» — неудобный соперник, то для самой полтавской команды сложно играть именно с «Зарёй». Последний перед отпуском матч вновь это подтвердил, хотя по первому тайму казалось, что после перерыва Шиндер и компания додавят обескровленную оборону гостей.

Не от хорошей жизни Юрий Вернидуб отправил в защиту Гречишкина, а в заявке оказалось всего 16 футболистов. Так что всё было на руку полтавчанам. Встреча сразу началась с обоюдных атак. Весь первый тайм команды играли на встречных курсах, не давая мёрзнуть себе и зрителям. Но угрозы воротам Шевченко со стороны «Ворсклы» были острее и чаще заканчивались ударами, нацеленными передачами, заработанными стандартами. Тогда как оборона хозяев уверенно расправлялась с атакующей группой луганчан на подступах к своей штрафной.

Явный атакующий крен у «Ворсклы» наблюдался с левого края. Туда частенько смещались Громов и Шиндер. Правда, в некоторых случаях они только мешали играющему там Бартуловичу. Кстати, лучшие шансы поразить ворота Шевченко в первом тайме были как раз у хорватского полузащитника. Блестящая комбинация, начатая перехватом Шиндера в центре поля и продолженная Громовым, должна была завершиться голом. Но Шевченко спас, отразив зрячий удар Бартуловича.

Увы, но трагическая случайность перевернула всё с ног на голову или кому как. Когда-то Виталий Кварцяный сказал, что у футболистов иногда из колоды валеты убегают, объясняя этим их нелепые ошибки на поле. Почему Дитятьев так неаккуратно сыграл вблизи штрафной?! Было очевидно, что отдавать поперечную передачу на Даллку рискованно, так как её мог перехватить Будковский. Поэтому Богуш начал смещаться от центра ворот, чтобы Дитятьев смог с ним обыграться и не отдавать пас, который шёл бы в створ. Но Дитятьев отпасовал именно на Будковского — тому даже не пришлось тянуться за мячом. Представили картину: кипера нет в воротах и перед ними в метрах пятнадцати один нападающий? Попробуй тут не забить!

Отыграться «Ворскла» могла через пару минут, ответив массированной атакой и заработав угловой. Частенько в таких случаях тот, кто «наварил», реабилитируется. Тем более что если Дитятьеву и забивать, то после стандартов. Но сравнять счёт мог Чеснаков, ударивший выше ворот из вратарской.

Затем игровая дисциплина в рядах «Ворсклы» нарушилась, появились свободные зоны, куда стали врываться игроки «Зари». Полтавчане бежали отыгрываться, но делали слишком много лишних касаний и темп атаки терялся, момент для передачи или удара -тоже. В большинстве случаев решения принимались противоположные необходимым. Когда нужно было бить сразу, как Бараннику или Громову, они делали это с опозданием или же следовал лишний пас.

Тут на тебе еще раз: Гордиен-ко после штрафного выскочил из-за спин защитников и из вратарской переправил мяч в сетку! Стало очевидно: если быстро не сократить разницу в счёте, то матч не спасти. И это подтвердил момент в конце поединка, когда Сиваков неудачно отбросил мяч своему вратарю, а Шиндер не смог выйти один на один, так как поскользнулся и упал…

Разрыв между командами увеличился до 9 пунктов, «Заря» идёт в отпуск на третьем месте. Но ничего ещё не потеряно. В межсезонье в обеих командах будут изменения. «Ворскла» уже не продлила контракт с Олегом Мищенко, а успешные действия игроков «Зари», арендованных у «Шахтёра»… Ну вы поняли.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид