Сток Сити — Май Сити. Всё крушатся и крушатся

Начался тур с царского подарка от «Ман Сити» для конкурентов в борьбе за чемпионский титул. Подопечные Пеллегрини снова были просто ужасны в обороне, пропустив два гола от Марко Арнаутовича в первые 15 минут матча. Эти голы не были случайностью-кроме них «гончары» упустили ряд голевых возможностей, которые могли довести счет до разгромного еще к перерыву матча.

Находясь в поисках хоть какого-то баланса в обороне, Пеллегрини сделал ставку на пару Отаменди — Демикелис в центре, но и эта связка оказалась несостоятельной, к тому же «горожане» проиграли борьбу на флангах и в центре поля. Миниатюрный Шакири просто издевался над полузащитой «Сити», отдав две шикарные голевые передачи.

Джердан приехал в «Сток», чтобы проявить себя среди грандов, и этот матч стал великолепной презентацией его таланта. Сначала Шакири прорвался по правому флангу, уйдя от Фернандо, и выдал пас на линию вратарской, где Арнаутович опередил Санья. А затем «швейцарский Марадона» снова выставил клоуном бразильского опорника «Сити». Фернандо пролетел мимо мяча, когда пытался отобрать его у Шакири, а швейцарец вторым касанием выдал еще один великолепный пас, после которого Арнаутович в касание отправил мяч в сетку — такой себе пример австрийско-швейцарского соседского взаимопонимания в футболе! Ну или албанско-сербского, если помнить о корнях Джердана и Марко, что звучит даже интереснее.

Арнаутович мог тут же оформлять хет-трик после кросса Уи-лана, но оказалось, что головой он играет не так успешно, как ногой в касание — мяч пролетел рядом со штангой. Да и с реализацией шикарного выхода один на один после очередного паса Шакири не сложилось — австриец угодил в штангу обводящим ударом. Не судьба!

Всё это время «Ман Сити» был в состоянии грогги, не понимая в чем дело — у ворот хозяев, кроме удара Де Брёйне, отраженного Батлэндом на первых минутах, не было ничего опасного, а после перерыва мало что изменилось. Мог забивать Боян, но Демикелис в кои-то веки успел отразить угрозу, вынеся мяч из пустых ворот. Каким-то чудом «горожане» смогли избежать разгрома на «Британии», но это не отменяет общего удручающего впечатления от игры команды. Пеллегрини после матча с «Ливерпулем» (1:4) говорил, что он никогда не видел столь отвратительной игры «Сити», но что он мог сказать сейчас?!

Чилийский «Инхенеро» напомнил, что в этом сезоне игроки его команды в общей сложности получили 36 различных повреждений. Да, но всё же эта отмазка от менеджера команды с практически безграничными возможностями выглядит дешевкой. А слухи о возможном приходе на «Истлэндс» Гвардьолы звучат всё громче и громче.

 

Традиционная скука на «Олдтраффорд»

«Манчестер Юнайтед» в пятый раз в девяти последних матчах (во всех турнирах) сыграл 0:0, не сумев пробить оборону «ВестХэма». С одной стороны, можно сказать, что это не так уж плохо, учитывая то, как с командой Славена Билича сыграли «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити» и «Челси». Но с другой стороны -слишком часто «красные дьяволы» выглядят беспомощными перед лицом команды, которая умеет обороняться.

Уэйн Руни в этот раз был избавлен от участи критикуемого игрока, спокойно треская конфеты на пару с сынишкой в ВИП-ложе «Олд Траффорд», а роль плеймейкера была уготована Маруану Феллаини, что, в принципе, логично в матче с физически сильной командой из Восточного Лондона. Феллаини был самой заметной фигурой на поле не только из-за своей прически, но и ввиду активности бельгийца, оказывавшегося в эпицентре событий чаще других. Но оборона «Вест Хэма» справлялась с «таранным плей-мейкером» ван Гааля.

«Юнайтед» традиционно владели мячом и инициативой, но были при этом типично для себя безынициативны в завершающей стадии атак. В первом тайме никак не получалось попасть в створ (десять ударов — и все мимо), в то время как соперник приходил в гости к Де Хеа редко, но метко.

Испанцу пришлось выручать команду, чтобы предотвратить быстрый гол Мозеса, а затем на помощь Де Хеа приходил каркас ворот — после удара головой Рида и неудачного выноса мяча самим Давидом. У «МЮ» не было столь опасных моментов, кроме разве что заблокированного удара Марсьяля после скидки Феллаини. Во втором тайме француз ответил любезностью бельгийцу, выведя его на ударную позицию во вратарской классным прострелом, но и Маруан не смог переиграть Адриана. Еще один опасный момент возник у Марсьяля после прострела Депая, но мяч прошел рядом со штангой, что дало ван Гаалу повод для разговоров о невезении.

Вспоминая штанги «Вест Хэма», можно сказать, что фактор невезения присутствовал, но скорее для другой команды. Тем более что в одном из эпизодов в первом тайме судья вполне мог удалить Швайнштайгера, локтем врезавшего в шею Риду. О кадровых проблемах «МЮ» тоже говорить неуместно, так как «Вест Хэм» потерял из-за травм Сахо, Пайе, Л ансини и Валенсию, а каждый из этих игроков (в особенности Пайе) сейчас может называться ключевым для «молотков».

 

Жиру стреляет «Дуплетом»

Если «Юнайтед» не смогли воспользоваться осечкой «Сити», то «Арсенал», также страдающий от эпидемии травм, нашел в себе силы, чтобы одолеть поднимающую голову команду Сэма Аллардайса. Оживил достаточно вялую после первого тайма игру Оливье Жиру, который умудрился забить и в свои и в чужие ворота.

Начиналось всё очень удачно для «Арсенала». Месут Озил отдал очередную свою голевую передачу, разрезав оборону «Сандерленда» пасом на Джоэля Кэмпбелла, который наконец-то смог отметить голом рождение ребенка, вытащив соску из трусов во время празднования гола. «Сандерленд», тем не менее, постоянно отвечал опасными контратаками — уже на первых минутах Чех вынужден был нейтрализовывать выход один на один Бори-ни, а чуть позже несколько раз вырывался на оперативный простор Дункан Уэтмор.

После того как Жиру случайно срезал мяч в свои ворота при подаче со штрафного Мвила, «Сандерленд» имел несколько возможностей для взятия ворот и при ничейном счете. К примеру, в начале второго тайма Чех снова выручил, остановив на линии ворот мяч, отправленный туда ударом с близкого расстояния Стивеном Флетчером.

Когда Жиру смог исправиться ударом головой после паса Рэмси (что интересно — в тот же угол, что и в случае с автоголом), убойные моменты у ворот Чеха упустил ван Аанхолт, пустивший мяч выше ворот при выходе один на один. В общем, всё могло повернуться для «Арсенала» совсем не так удачно, как получилось, и ясность в матче наступила только после гола Рэмси в компенсированное время.

 

Новый супернэн «лестера»

По-настоящему же воспользовался осечкой «Ман Сити» только «Лестер», снова вернувшийся на первую строчку турнирной таблицы. Джеми Варди прервал свою забивную серию, не сумев дотянуться до рекорда Джимми Дан-на, но в команде Раньери нашелся другой супергерой — Рияд Марез.

В скором времени, думается, напишем об удивительном прогрессе алжирца подробнее, благо его биография не уступает по количеству интересных подробностей истории футбольной жизни Джеми Варди. Пока хочется остановиться на том скепсисе, который пришлось преодолевать алжирцу в момент, когда он объявил о желании перебраться в Англию.

Говорили, что Мареза просто затопчут на Туманном Альбионе (вес 61 кг при росте 178 см), но, как видим, Рияд вполне себе неплох даже на фоне самых мощных защитников английской лиги. А уж первый его гол в ворота «Суонси» и вовсе противоречил всем шаблонам — алжирец забил головой!

Только «Сандерленд» и «Вест Бром» владеют мячом меньше, чем «Лестер» (в среднем — 44% игрового времени), только семь последних команд лиги пропускают чаще, чем «лисы», а процент точности при передачах у «лис» (71%) вообще можно назвать ужасным, особенно на фоне показателей «МЮ». Но кого всё это интересует, если «лисы» на первом месте, а Рияд Марез с Джеми Варди готовы разорвать практически любую оборону?

 

Не пора ли, роман Аркадьевич?

Тот факт, что гол Гленна Мюррея, поразившего ворота некстати выздоровевшего Тибо Куртуа (ляпнул!) на 99-й секунде нахождения на поле «Стамфорд Бридж» — достаточно спорный, не вызывает сомнений. Как и то, что судья мог назначить пенальти в ворота «Борнмута» за попадание мяча в руку Саймона Фрэнсиса после прострела Косты. С голом Мюррея вообще, если разобраться, сомнений нет-он был забит из положения «вне игры».

Но это не отменяет очередной унылой игры «Челси», не сумевшего противостоять одному из аутсайдеров (и конкурентов в борьбе за выживание, ха-ха!). У команды Моуриньо снова возникли большущие проблемы с преодолением массированной обороны соперника, так как атаке не хватало ни последнего паса, ни бомбардирских инстинктов в завершающей стадии.

Моуриньо критиковал судейство без особого энтузиазма, понимая, что сейчас ему уже не помогут никакие отмазки: «Все теряют очки. Только «Лестер» продолжает и выигрывать, а другие команды, в том числе и лучшие из них, находят победы очень трудно. Поэтому для нас реалистичной целью сейчас будет первая шестерка».

«Я обеспокоен, конечно. Если наши игроки не в состоянии выкладываться по максимуму, это проблема. Если проанализировать матч за матчем, то мы увидим ряд игроков, которые не демонстрируют стабильности. Вы думаете, что они набрали форму, но оказывается — это был лишь один удачный матч… Таким образом, я не могу рассчитывать на стабильность результатов с такой непоследовательной формой игроков».

Отсутствие прогресса в череде мини-возрождений «Челси», конечно же, заставляет Романа Абрамовича задуматься о смене менеджера. То, что Моуриньо до сих пор не уволен — дань его исключительно прочной репутации в прошлом. На его месте уже потерял бы работу любой другой тренер, но сейчас, кажется, настал тот момент, когда португальца не спасет даже победа в Лиге чемпионов над «Порту». А уж вылет из ЛЧ совершенно точно станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения Абрамовича, и без того оказавшейся как никогда вместительной.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид