Шахтер — Карпаты. Наша игра

Со второй попытки Одесса принесла «Шахтеру» удачу. При этом не сказать, чтобы сильно старалась — иначе на трибунах была бы не точечная поддержка, а более-менее комплексная. Но объяснить «тусклый ажиотаж» несложно. Холод, будний день и рабочее время — не лучшие слагаемые аншлага.

Да и сам матч получился прогнозируемым. «Карпаты» команда умная и организованная (потому первый тайм закончился 0:0), но по классу все же серьезно отстающая от «Шахтера» (потому в итоге 3:0). Хотя начали «горняки» живо, но львовяне, поборов стартовую дрожь, приспособились и с прилежанием держали оборону. Прорвать которую «Шахтер» смог лишь во втором тайме, когда Эдуарде заменил Феррейру.

Сначала Дарио Срна запустил длинный пас к линии штрафной соперника, в составе которого произошли проблемы с коммуникацией. В испорченный телефон сыграли вратарь Роман Пидкивка и центральный защитник Артур Новотрясов. Первый выбежал из ворот, не успев вернуться, а второй щедро отбросил мяч в зону дуги. Эдуардо перебросил — уно. Дос и трес Эдуардо — это голевые передачи, на Исмаили и Тейшейру. Очевидно, «Карпаты» вынуждены были чуть раскрыться, что для шустрых бразильцев «Шахтера» обстановка благодатная. Но все это события последних пяти минут, поэтому даже счет 3:0 — не повод говорить о проваленной «Карпатами» игре.

 

Не игра

Но самое интересное, по старой традиции, было не на футболе, а после. «Карпаты» перед долгой дорогой домой решили подвести итоги уходящего года. Приютить футболистов и тренеров «Карпат», а также болельщиков и журналистов любезно согласился одесский информационно-аналитический центр «Пари-матч», об открытии которого я писал летом. Встреча прошла под знаком взаимных реверансов и обоюдных благодарностей — болельщики приветствовали и хвалили игроков, игроки признавались в уважении болельщикам. Лейтмотив — мы столько лет боролись за выживание, а теперь считаем, что могли закончить осень и повыше, чем на седьмом месте. Амбиции? Обоснованные!

Логичное продолжение этого посыла- отдать должное работе и выкладке главного тренера. Игор Йовичевич держал трогательную и искреннюю речь на свойственном только ему украинском. Которую завершил признанием-что будет дальше, не ясно. Контракт Йовичевича с «Карпатами» завершается 31 декабря, и договоренность о дальнейшем сотрудничестве не достигнута.

Насколько я понял, главное -расходятся взгляды собственника и тренера «по вопросу бизнес-проекта». По всей видимости, Игор Йовичевич, как любой тренер, претендующий на замещение вакансии в любом клубе, предоставил свой план по развитию «Карпат», отклонения от которого сейчас стали чрезмерными. Но радует, что сам хорват всё же отвел определенный процент на изменение ситуации, связанной с его работой, в положительную сторону. Хотя всё равно сомневаюсь, что харизматичный и любимый болельщиками Йови останется. Даже кажется, что сама «вечеринка», как назвали эту встречу организаторы, намеренно была устроена, чтобы стать сценой прощания с Йовичевичем.

По сути, в нашем чемпионате есть три молодых тренера с большущим потенциалом, которые уже смогли поставить своим юным, безусым командам осмысленную игру, адаптировать их к принципам командное и обучить тактическим глубинам, Игор Йовичевич, Сергей Ребров (у него не юная команда, но сам он к молодым коучам однозначно относится) и Александр Бабич. И когда понимаешь, что один из них пакует вещи — накатывает уныние. Наш футбол, зыбкий и неустойчивый, нуждается в таких людях куда больше, чем они в нашем футболе.

Помимо всех проблем, которыми болеет наш чемпионат последние пару лет, существует такое понятие, как имидж. Ну если мы говорим об уважающих себя соревнованиях (вернее, их устроителях). Об имидже у нас почему то принято забывать или думать где-то на задворках, не в первой степени. А зря. Это ведь лицо. В экономике даже формула существует для подсчета уровня деловой репутации предприятия, а сам термин, обозначающий репутацию, называется гудвилл. Так вот Йовичевич (напомню — иностранец!) работал на улучшение имиджа УПЛ хотя бы одним своим поведением. Как у Высоцкого: «Я кричал: «Вы что там, обалдели? Что ж вы уронили шахматный престиж!» А мне сказали в нашем спортотделе: «Вот — говорят. — прекрасно, ты и защитишь!»

И Йовичевич защищал — как мог. Бодрый и патриотичный, стильный и фасонный, как Гвардьола, искренний и вдумчивый, умеющий грамотно складывать слова в предложения, уважающий окружающих. Настоящий. Йовичевич показывал: футбол -это круто и ярко. Футбол — это живо, эмоционально, честно и весело. А не только разгромы, отсутствие накала и полтора землекопа на трибунах.

Йовичевич небезразличен к нашему футболу. Впрочем, неравнодушны многие, тревожно большинству. Но он небезразличничал активно — всячески это проявляя и как минимум закрепив на уровне премьер-лиги немало молодых футболистов. И будет, безусловно, тоскливо, если он уйдет. Мы недовольны, что солидные легионеры теперь крутят носом и к нам не стремятся. Новотже он, солиднейший легионер, прошедший школу мадридского «Реала» и не желающий уезжать! Амы его отпускаем. Да впрочем, какой он легионер… Он уже давно наш. Наш Йови.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид