Помощь от МВФ под угрозой. Какие последствия?

«С беспокойством вчера наблюдали дискуссии в парламенте, которыми фактически отвергнуты предложения правительства относительно нового Налогового кодекса и проекта Госбюджета на 2016 год, — приводятся в сообщении слова первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. — Принятие бюджета, который отклоняется от целей программы [EFF] на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование».

Для того чтобы не сорвать предоставление Украине третьего и четвертого траншей финансовой помощи, по словам Липтона, бюджет должен быть построен таким образом, чтобы снизился общий дефицит госбюджета до 3,7% ВВП. И одновременно должны быть сокращены государственные расходы, отменены льготы и расширена налоговая база.

Международный валютный фонд (МВФ) сделал дипломатичное предупреждение украинским депутатам о том, что готов расторгнуть договоренности о предоставлении финансовой помощи Украине в 2016 году.

Поводом для возмущения представителей Фонда стали вчерашние баталии в Верховной Раде вокруг голосования за предложенные Кабинетом министров проекты Налогового кодекса и Госбюджета на следующий год. После того как нардепы заслушали законопроекты, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман закрыл внеочередное заседание парламента, сообщив, что создается рабочая группа, которая доработает проекты законов, в соответствии с замечаниями народных депутатов.

 

 

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид