Ливадийский дворец-музей

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.
1861 году южнобережное имение, расположенное в местечке Ливадия было приобретено Удельным ведомством у наследниц графа Л.С. Потоцкого для семьи императора Александра ΙΙ, который Высочайшим своим Указом вскоре передал ее в дар «…любезнейшей супруге… Государыне императрице Марии Александровне».
Впервые в свое новое имение Августейшие владельцы приехали в августе 1861 года, и, хотя впечатление от Ливадии осталось очень хорошим, стало ясно, что дом Потоцкого не подходит для нужд большой императорской семьи, и в целом имение необходимо обустроить по-новому.
Составление плана застройки было поручено известному петербургскому архитектору Ипполиту Антоновичу Монигетти, состоявшему на службе в Министерстве Императорского Двора, и хорошо знакомому со вкусами Их Императорских Величеств. Ему предстояло перестроить бывший дом Потоцкого во дворец, построить церковь, дома для великих князей, свиты и садовника, новую кухню и различные хозяйственные сооружения.
Строительные работы продолжались с 1862 по 1866 год. Монигетти перестроил и возвел заново около 70-ти различных построек, создав уникальный в архитектурном отношении ансамбль, выдержанный в традициях южной архитектуры и восхищавший современников прекрасными дворцами со множеством небольших деревянных домиков, увитых вьющимися растениями.
В центральной части имения располагались Большой царский дворец, и, Малый дворец, ставший настоящим украшением Ливадии, предназначавшийся для наследника и великих князей. Имение утопало в зелени парка, обустроенного садовым мастером К. Геккелем. Живописные беседки, фонтаны, вазы и скульптуры, расположенные среди экзотических деревьев и цветов, придавали парку неповторимое очарование.
Единый гармоничный архитектурно-парковый ансамбль великолепно вписался в картину окружающих гор и моря, став одним из самых замечательных мест на Южном берегу Крыма, а постройки Ливадийского имения в дальнейшем послужили образцом для градостроительства в Ялте.
Семья Александра II почти ежегодно приезжала в ставшую любимым местом летнего отдыха Ливадию.
Царские приезды имели огромное значение для развития всего Южного берега Крыма, поскольку совершенствовалась инфраструктура города, благоустраивались улицы и дома, открывались рестораны и магазины, развивалась индустрия развлечений.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид