Боруссия – Бавария. «Жеребцы» рвут красные штаны

Этого тура ждал с нетерпением. Четьфе лидера чемпионата в эту субботу играли между собой плюс пятая команда принимала шестую! Ждал, но сильно боялся разочароваться. Отсутствие интриги, разгром… К счастью, такого не произошло. Оба матча захватили, удивили и наверняка надолго запомнятся.

Поединки в Гладбахе и Вольфебурге не были похожи друг на друга. Хотя была и общая черта — обилие травм. В отчетном поединке оба соперника испытывали серьезнейшие кадровые проблемы. Так, главный тренер «Баварии» Жозеп Гвардьола еще накануне сказал, что не смогут сыграть Роббен, Дуглас Коста и Алаба. Ну а Гётце и Тиаго Алькантара нездоровы уже давно.

Правда, наконец, восстановился Франк Рибери — на неделю быстрее, чем было запланировано. Он попал в заявку и стал единственным атакующим игроком «Баварии» на скамейке запасных. Франк не просто вышел на замену впервые в этом сезоне — после травмы, полученной еще в матче с «Шахтером» в 1/8 финала прошлой ЛЧ (девять месяцев!), но не разу забил.

У Гладбаха не играли крайки Херрманн, Траоре, Хан, а центральный защитник Штранцль, восстановившись после двухмесячного отсутствия из-за травмы глазницы, снова повредился на тренировке. Правый защитник Корб играл в полузащите, а на его месте действовал 19-летний швейцарец Эльведи.

Невзирая на все потери, команды показали футбол высочайшего класса. С приходом Андре Шуберта на тренерский мостик «Боруссия» проиграла только один раз — «Ман Сити» в Лиге чемпионов. В чемпионате же она в девяти матчах одержала семь побед при двух ничьих и набрала только на два очка меньше, чем непобедимая «Бавария», которую многие ветераны «Байерна» называют самой сильной командой в истории клуба. Вот только не рановато ли? Цыплят в футболе по весне считают, а весной не раз у команд Гвардьолы начинался спад… Ну да ладно, речь не об этом. А о том, что за эти девять туров Гладбах с безоговорочно последнего места поднялся на четвертое, лигочемпионское!

«Боруссия» была и остается очень неудобным для «Баварии» соперником. Ни один клуб бундес-лиги не отбирал у «Баварии» очки в таком количестве, как Гладбах. В последнее время ситуация только усугубилась. Даже в прошлом чемпионате, который «Бавария» выиграла с преогромным преимуществом, она не только не одолела «Боруссию» — она даже забить ей не смогла. Единственной среди всех! 0:0 в Гладбахе, 0:2 дома! В предсезонном коммерческом турнире команды снова сошлись, и тогда «Бавария» победила, но только по 11-метровым после 2:2 в основное время.

С учетом преображения «Боруссии» с приходом Шуберта верилось, что Гладбах даст бой лидеру, даст бой чемпиону. Так и произошло.

В первые минут 15, невиданное дело, «Боруссия» даже больше мячом владела, нежели гости, которые любому сопернику в этом компоненте готовы большую фору дать(71 %-таков средний процент владения мячом у «Баварии» в ЛЧ, она лидирует по этому показателю. — Ред.). Но потом «Бавария» заиграла в привычный для нее футбол. Стали получаться великолепные комбинации, передачи в одно касание, и временами Гладбаху откровенно везло: то Левандовски один на один не забьет, то Мюллер из убойной позиции в Зоммера бахнет, то у Мартинеса возникнет роскошный момент после стандарта, то у Комана, а то и стойка на выручку придет.

В общем, чудом выстояла «Боруссия» до перерыва. Думал, что во втором тайме Гладбаху совсем уж не поздоровится.

Но случилось всё с точностью до наоборот. Прибавила как раз «Боруссия», и хваленый баварский центр обороны, один из лучших сейчас в Европе, Боатенг- Бенатия поплыл. В течение 14-ти минут «Бавария» ухитрилась получить три мяча в свои ворота! Три!!! Сначала левый защитник Вендт обыгрался с Раффаэлем и нанес красивый обводящий удар низом с нерабочей правой ноги. Затем Эльведи после навеса из глубины поля выиграл второй этаж и здорово скинул мяч в центр штрафной на набежавшего Штин для, который, опередив вратаря и защитника, высоко задранной ногой в стиле Ибры переправил мяч в цель. А еще через две минуты провалом баварцев в обороне (Рафинья плюс Бенатия) воспользовался Фабиан Джонсон, убежавший от Нойера в контратаке один на один.

«Бавария» только смогла размочить счет в концовке, когда Рибери, который, напомню, впервые сыграл после девятимесячного отсутствия, завершил классную, чисто баварскую комбинацию с участием Видаля и Мюллера.

С последним, к слову, «Бавария» ведет активные переговоры по поводу продления контракта, и, как говорит сам Томас, воспитанный в «Баварии»: «Есть масса причин, чтобы я продлил контракт с клубом, и минимум, чтобы я его не продлил, но это ничего не значит, пока нет подписи на бумаге».

Прокомментировал в очередной раз свою ситуацию и Гвардьола -дескать, в Мюнхене холодно и зимой выпадает много снега, а ему хотелось бы более теплого климата, но при этом в Мюнхене живут замечательные люди, великолепные болельщики, ему здесь очень нравится и его дети счастливы, посещая мюнхенскую школу. «Решится же всё после завершающего матча года, который «Бавария» проведет в Ганновере. Мы с клубом примем оптимальное решение». Поговаривают, что Гвардьолу очень хочет видеть у себя «МЮ», и даже заговорили об интересе мадридского «Реала» к его персоне. В последнее верилось с трудом, и сам Пеп прокомментировал слух весьма однозначно: «Мы с «Реалом» не подходим друг другу». (Англичане как о свершившемся факте пишут о переходе Гвардьолы в «Ман Сити», а Беккенбауэр назвал возможный уход Гвардьолы позором для «Баварии».-Ред.)

.. .В последние минуты матча «Боруссия» забыла о контратаках, слишком жалась к своим воротам, всячески затягивала время, и у «Баварии» были еще моменты, но в итоге всё так и завершилось -3:1 в пользу хозяев. Гости могут утешать себя только тем, что после примерно трехсот минут засухи смогли распечатать ворота своего исторически принципиального соперника.

Жозеп Гвардьола: «Поздравляю коллегу. Мы очень мощно провели первый тайм, создали много моментов, но, к сожалению, не смогли забить. Во втором тайме стали много ошибаться, часто теряли мяч, поэтому нам было очень тяжело. Но самое плохое, что после пропущенного мяча порядок в нашей игре превратился в хаос. Мы побежали забивать в ответ, не думая о защите, за что и поплатились».

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид