Золотые Ворота

Золотые Ворота в Киеве являются одним из немногих зданий Киевской Руси, дошедших до наших времен. Они были возведены в 1037 году великим князем киевским Ярославом Мудрым. Киев тех времен окружали высоченные земляные валы с довольно глубокими рвами с наружной стороны города. Золотые Ворота входили в состав этого оборонного сооружения, они служили парадным въездом в Киев – это была очень широкая и высокая арка с боевой площадкой над ней, в самом центре которой была возведена белокаменная церковь. Такое удивительное творение древнерусских архитекторов вызывало восторг современников и приводило в ужас недругов своей неприступностью.

Кроме оборонных целей Золотые ворота также обладали и триумфальным характером, ведь именно здесь встречали именитых гостей и иностранных послов, под сводами ворот также проходили княжеские дружины, которые возвращались из походов.

Однако время все же не пощадило этот памятник – уже в 17-м веке Золотые Ворота были в полуразрушенном состоянии. В 19-м столетии были проведены работы по укреплению и расчистке руин, убраны все остатки земляных валов. Но при этом кладка, открытая атмосферным осадкам и ветрам, продолжала разрушаться, что не могло не тревожить ученых.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид