Реконструкция столичного ЦУМа: в здании появился огромный паркинг и стеклянный купол

В декабре в столичном ЦУМе застеклят все окна и начнут устанавливать эскалаторы, а в следующем году приступят к внутренней отделке помещений. Однако уже сейчас здание не узнать. Тут появился двухуровневый подземный паркинг площадью 8 тыс. кв. м на 180 паркомест, возвели и семь этажей самого здания, практически завершили реставрацию фасада и смонтировали уникальный овальный купол на крыше.

РАБОТЫ. По словам инженера технадзора Василия Подпрятова, сейчас главная задача рабочих – это закрыть помещение от осадков и ветра, чтобы можно было начать его отапливать. «Эти работы мы планируем выполнить до середины декабря. После, при помощи растяжки строп, начнем устанавливать в атриуме эскалаторы, привезенные из Германии. Всего их будет 14, на каждом этаже по два», — говорит «Сегодня» Подпрятов.

Сейчас же рабочие занимаются реставрацией фасада здания, утеплением внутренних стен, установкой стеклопакетов и устройством кровли. «За счет внутреннего дворика, где находилась 4-этажная градирня, мы увеличили площадь самого универмага (с 21 175 до 38 780 кв. м). Это позволило создать доппомещения для складов и уборных. Также уже готовы и шахты лифтов. Всего в универмаге будет восемь подъемников — семь пассажирских и один грузовой (подъемность 1,5 тонны)», — объясняет нам инженер. По его словам, обустроили и подземную часть здания, где заменили все старые водопроводные и теплосети.
КУПОЛ. Главной изюминкой ЦУМа стал необычный овальный купол, который теперь венчает атриум. Площадь его составляет 277 кв. м, и состоит он из 216 стеклянных панелей. «Разработали проект купола в Британии, а изготовили в Германии, смонтировали его наши рабочие вручную меньше чем за месяц. Купол уникален тем, что благодаря его необычной форме дневной свет будет проникать в здание через атриум вплоть до первого этажа, а посетители смогут при этом видеть либо голубое небо, либо падающий снег, или грозовые облака», — говорит Подпрятов.Также купол будет использоваться для различных праздничных инсталляций. Его будут украшать гирляндами, которые будут каскадом спускаться к первому этажу.

БЕЗОПАСНОСТЬ. В старом ЦУМе видеокамеры были установлены только в 2008 году в зоне работы эскалаторов. Сохранность товаров обеспечивалась охранной организацией, а на ночь эта задача передавалась в руки пункта милиции на первом этаже универмага. Теперь тут будет спецсистема безопасности.
«Это комплексная система IP-видеонаблюдения с самым современным функционалом. Под круглосуточным контролем будут находиться торговые площади, эскалаторы, витрины и кассы. Данные со всех видеокамер будут стекаться на пост видеонаблюдения, позволяя держать под постоянным контролем всю территорию ЦУМа. Это позволит сократить требуемое количество операторов службы безопасности по сравнению с системами прошлых поколений. Система позволит легко и быстро извлекать информацию из архива для разрешения возможных инцидентов», — говорит директор департамента по связям с общественностью «ЭСТА Холдинг» Антон Гливинский.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид