Пирогово – уникальный музей под открытым небом

Далеко не все народы Европы обладают таким трепетным отношением к национальной культуре, традициям и обычаям, как украинцы. И дело не только в некоторой консервативности жителей Украины, но и в невысоком благосостоянии людей среди сельского населения. Этнографический музей под открытым небом – это явление не такое и редкое, всего во всем мире их насчитывается более шести сотен. В Украине подобные скансены организованы в Черновцах, Ужгороде, Львове, Галиче. Однако самый известный этнографический музей под открытым небом располагается в Пирогово. Другие музеи применяют его методологическую базу и во многих вещах копируют его основную концепцию.

«Пирогово» – это название, которое превосходно знает не только каждый киевлянин, но и почти любой гость столицы Украины. Большинство из них полагает, что так называется музей национального зодчества и архитектуры в окрестностях Киева. На самом же деле, Пирогово представляет собой небольшую деревню, по соседству с которой расположено это интереснейшее учреждение, название которого официально звучит весьма сухо: «Музей народного быта и архитектуры НАН Украины».

На территории площадью в 150 гектаров размещены более 300 всевозможных сооружений. Кое-кто даже считает, что музей под открытым небом Пирогово – это крупнейший в мире музей под открытым небом. То, что во всей Восточной Европе ему нет равных – информация вполне достоверная: стандартная экскурсия на территории заповедника длится три часа, однако, она не охватывает всей площади этого грандиозного скансена. Еще одним отличием киевского музея от остальных является территориальный охват экспозиции: если же другие музеи в основном локальны, и их экспонаты охватывают лишь один регион, то в этом музее представлена вся страна.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид