Аскольдова могила

Аскольдова могила расположена на правом берегу Днепра, недалеко от Липок. Древнее предание гласит, что в 882 году новгородский князь Олег заманил на это место Аскольда и Дира, которые княжили в Киеве, и убил их по причине «неблагородного происхождения», т.к. они не принадлежали к роду Рюрика. Сам же Олег взошел на киевский престол и пообещал сделать Киев матерью городов русских. Об Аскольде известно, что он был призван на престол киевлянами, крестился в Царьграде (Константинополе) в 860-е годы, по другим летописям можно предполагать, что Дир и Аскольд самовольно взяли власть в Киеве. Согласно легенде, Аскольд был похоронен на месте убийства, в честь него эту местность стали называть Аскольдовой могилой. Князь Олег сумел оправдать себя в глазах потомков. Это Олег объединил разрозненные княжества в единое восточнославянское государство с центром в Киеве. Именно он одержал победу над великим византийским Царьградом и поместил на его ворота свой щит. Этот момент отразил А.С. Пушкин в своей «Песни о вещем Олеге».
Из сказаний известно, что на этом месте в 10 веке княгиня Ольга, жена князя Игоря, построила здесь деревянную церковь св. Николая Чудотворца (христианское имя Аскольда — Николай). Известно, что в 971 году сын Ольги Святослав, вошедший в историю жестоким преследованием христианства, разрушил церковь. Спустя 19 лет, в 990 году, князь Владимир отстроил церковь, а в 1036 году здесь был основан женский монастырь. Могила Аскольда находится в подвальном помещении под церковью, где находится древний каменный саркофаг.
Место, известное сейчас как Аскольдова могила, называли еще Угорским урочищем, в память о древней стоянке угров (венгров), которое находилось здесь в 898 году, По другой версии, Угорское урочище произошло от старославянского «угр» — крутой землистый берег. Как бы там ни было, а на территории парка в 1997 году установили памятный знак, в честь пребывания на этом месте венгров, перемещавшихся из Поволжья на территорию нынешней Венгрии.

Комментарии запрещены.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Столичный гид